05:51
1,0×
00:00/05:51
26,3 тыс смотрели · 4 года назад
8841 читали · 2 года назад
3D-кино было и в советские времена. Кажется, что это супер-современная тема. Но вспоминаю советское детство. Даже у нас, в Сибири, иногда показывали стерео-фильмы. Точно помню, в 80-х, в 3D смотрел в картонных очках с красным и синим стеклом "Неуловимых мстителей". Также в стерео-формате показывали: "Всадник на золотом коне", "Замурованные в стекле", "Таинственный монах", "Шутки в сторону",  "Она с метлой, он в чёрной шляпе", "Парад аттракционов". В те годы впечатляло безмерно. Интересно было бы сейчас глянуть на те технологии. Скорее всего, когда есть 5D кинотеатры и прочее, наверняка то стерео-кино показалось бы динозавром. Вообще в России первый стереокинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в марте 1911 года. Здесь демонстрировались 3D-картины зарубежного производства, а также цветные фильмы, снятые по технологии "Кинемаколор". Мне бабушка в детстве рассказывала, что в 40-50-х годах во многих кинотеатрах крутили стерео-кино. Например: «Выходной день в Москве» (1940), «Земля молодости», «Робинзон Крузо» (1947). Так что многие наши прабабушки и дедушки с 3D-кино знакомы. Задолго до IMAX-а.
738 читали · 2 года назад
Какие у 3D кино есть или могут быть преимущества по сравнению с обычным кино? Что может дать 3D кино творцам, создающим сегодня кино?
Большая часть того, что сейчас называют 3D-кино - это фейковый кинопродукт, демонстрирующий зрителю маловыразительный эффект объёмности, а зачастую - брак стереоскопии. Стереокино - это общепринятый термин, который в XXI веке стараниями американцев, заменили на "3D-кино", но от этого этот вид кинематографа не стал чем-то действительно новым, тем, чего нет в обычном кино. После "явления" народу "АВАТАР 3D" в 2009 году, довольно скоро зритель справедливо отвернулся от стереокино. Тогда жёсткая критика...