267,4K подписчиков
Студия анимационных фильмов "Арменфильм" была одной из самых крупных и успешных в СССР. Здесь работали сотни талантливейших художников и режиссеров - настоящих мастеров визионерского искусства. Ежегодно студия выдавала на-гора десятки отличных мультфильмов, некоторые из которых впоследствии стали классикой. Главной "звездой" студии "Арменфильм" считался Роберт Саакянц - выдающийся советский и армянский мультипликатор. Роберт Аршавирович преимущественно работал в жанрах притчи и народной сказки ("Храбрый...
2 года назад
16,7K подписчиков
 Лучший фантастический мультфильм СССР? Четверо из пяти скажут, что это «Тайна третьей планеты» - и я с ними не соглашусь. Потому что при том, что мультик по Булычеву действительно прекрасен и даже растащен на мемы («А хотите, я его стукну? Он станет фиолээтовый… В крапинку!»), есть другой, пусть и короче, но в каком-то смысле намного более глубокий фильм.

Я говорю про мультфильм режиссера Владимира Тарасова и его неизменного художника Николая Кошкина «Контакт» (не путать с его же мультфильмом «Контракт»!), снятым в 1978-м году. Трогательная и одновременно философская история о встрече человека и инопланетянина, о контакте между совершенно разными по методу восприятия разумами, объединить которые смогла — конечно же! - только музыка. «Смерти нет. Есть только музыка» - говорил Ло Чудик из «Пересечения Эйнштейна» Дилэни, и глядя, как художник с инопланетянином, обнявшись, уходят вдаль, понимаешь, что пожалуй, так и есть…

Помимо умной и доброй идеи, в мультике еще много «зацепок». Тут и художник, немного смахивающих на Джона Леннона (да и вся мультипликация слегка напоминает «Желтую подводную лодку»), а главное — гениальная музыка Нино Роты из «Крестного отца», в исполнении оркестра Поля Мориа (на этой мелодии, собственно, и держится кульминация сюжета).

Одним словом — шедевр!
3 года назад