6,4K подписчиков
"Это недурно придумано, брат по разуму" Из детства ещё смутно помнил научно-фантастический мультфильм, где летал какой-то черный шар и некая группа товарищей-учёных пыталась его изучать. Единственное, что запомнилось более-менее достоверно - восклицание одного из персонажей: "Сейчас я уничтожу его лазером!" и чуть позже: "Луч остановлен!". У меня он даже путался в голове с одной из мульт. заставок к "Очевидному-невероятному", там похожий шар летал в лабиринте. Недавно решил найти, что бы голову привести в порядок...
4 года назад
16,7K подписчиков
 Лучший фантастический мультфильм СССР? Четверо из пяти скажут, что это «Тайна третьей планеты» - и я с ними не соглашусь. Потому что при том, что мультик по Булычеву действительно прекрасен и даже растащен на мемы («А хотите, я его стукну? Он станет фиолээтовый… В крапинку!»), есть другой, пусть и короче, но в каком-то смысле намного более глубокий фильм.

Я говорю про мультфильм режиссера Владимира Тарасова и его неизменного художника Николая Кошкина «Контакт» (не путать с его же мультфильмом «Контракт»!), снятым в 1978-м году. Трогательная и одновременно философская история о встрече человека и инопланетянина, о контакте между совершенно разными по методу восприятия разумами, объединить которые смогла — конечно же! - только музыка. «Смерти нет. Есть только музыка» - говорил Ло Чудик из «Пересечения Эйнштейна» Дилэни, и глядя, как художник с инопланетянином, обнявшись, уходят вдаль, понимаешь, что пожалуй, так и есть…

Помимо умной и доброй идеи, в мультике еще много «зацепок». Тут и художник, немного смахивающих на Джона Леннона (да и вся мультипликация слегка напоминает «Желтую подводную лодку»), а главное — гениальная музыка Нино Роты из «Крестного отца», в исполнении оркестра Поля Мориа (на этой мелодии, собственно, и держится кульминация сюжета).

Одним словом — шедевр!
3 года назад
68,6K подписчиков
Был советский мультфильм «Миссия пришельцев». Если отбросить в сторону плохо скрытую «перестроечную фигу», которую даже не пытались «прятать в кармане», то он в высшей мере примечателен для понимания природы человека как таковой. К слову сказать, уже с высоты прожитых лет можно утверждать, «советский человек», на коего в 80-ые годы вылилось очень много грязи, был всё-таки существом созидательным - ныне до порывов прошлого ещё расти и расти. Мы изнежились, избаловались, изжадничались. Именно об этом...
6 месяцев назад