3,4K подписчиков
Два мультфильма про призывников-Сидоровых. Один мультфильм совершенно чумовой, всем известный. Про другой наверняка не слышали. Итак: Про Сидорова Вову, 1985 Мультфильм Эдуарда Назарова, по стихотворению Эдуарда Успенского. Замечательно читает Сергей Юрский. Мультфильм отличный, текст можно разобрать по фразам. В общем-то, это о гиперопеке "ребёнка", ещё об армии. Призвали Вову, а он: Это вот сам я, А это вот мама моя. Мы будем служить вместе с нею, Я один ничего не умею. В тот же день за мамой...
4 года назад
4K подписчиков
В чём состоит главный сказочный вымысел мультфильма "Про Сидорова Вову" (1985)?

Пересмотрел тут один из любимых мультиков, по стихотворению Успенского. Пересказывать - только время терять, надо смотреть, хохотать и растаскивать на цитаты: "В двух словах он был таков: глуп, ленив и бестолков". "Мальчик без нас пропадёт, на него самолёт упадёт".

Взрослым взглядом заметил интересные моменты: огромная очередь за джинсами (советский дефицит!), неформальный облик юного Вовы (хаер, майка ROCK).

Но куда интереснее то, что мультик построен на откровенной условности и небывальщине. И я не про то, что вместе с избалованным Вовой служила вся его семья. В это я как раз могу поверить. Сказка есть сказка.

Вопрос в другом: как вообще эта гиперопекающая семья отпустила Вову в армию?

Мама видит повестку и падает в обморок... Щаз, ага. Такие заботливые мамаши всё продумывают заранее, чуть ли не с рождения чада. Ни в жизнь не поверю, что никто из многочисленных родственников Вовы не смог бы ему организовать справку о плоскостопии, поступление в блaтной вуз с аспирантурой или фиктивную женитьбу на даме с двумя детьми. Наконец, если говорить о неформалах, есть классический способ, которым воспользовались многие русские рокеры того времени: полежать в психушке.

Я прекрасно понимаю, что тогда не было бы и стихотворения, и мультфильма. Но... "Послушай, ври, да знай же меру!"
2 года назад