29 подписчиков
Привет! Это канал, посвящённый советской (и не только) анимации. Мы смотрим старые мультфильмы, вспоминаем о людях, которых их сделали, и размышляем, какое место они заняли в истории мирового аниматографа. Присоединяйся! Память – удивительная штука. После первого просмотра «Лямзи-Тыри-Бонди, злой волшебник» у меня оставалась уверенность, что этот мультфильм кукольный. Это отчасти так, но, на самом деле, «Лямзи-Тыри-Бонди» по большей части использует технику, называющейся перекладкой – этакие плоские марионетки из подвижных частей...
2 года назад
68,2K подписчиков
Какую анимационную ленту не рекомендовали к показу детям? Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях! Фольклористика нас учит тому, что изначально сказки носили, в том числе, дидактический характер, то есть учили детей тому, как себя вести в тех или иных ситуациях. Как правило, ситуациях, не слишком приятных, а нередко опасных. Запоминание должно было происходить исподволь, вписываться в подкорку, вызвать действие почти неосмысленно Вспоминайте фильм...
3 года назад
68,2K подписчиков
Советский мультфильм «Злой волшебник Лямзи-Тыри-Бонди» (1976) может показать странным. Хотя это всего лишь мрачная и поучительная сказка. Таковые первоначально обладали дидактическим характером - учили детей тому, как себя вести в тех или иных ситуациях. Как правило, условиях, не очень приятных, а зачастую опасных. Запоминание должно было случаться исподволь.
Нечто сходное предпринималось в своё время в СССР. Например, в сфере мультипликации. Надо было научить детей двумя вещам. Во-первых, не оставлять двор родного дома. Во-вторых, не уходить с неизвестными персонажами.
Идея была встречена холодно, дескать, у нас нет похитителей ребят. И не нужно наших детей обучать добавочным мерам безопасности. Как результат, похитителя постановили видоизменить в «сердитого чародея» с необычным именем Лямзи-Тыри-Бонди. А поскольку его нельзя было показывать как прямого похитителя, то его сделали «нехорошим мальчиком», почти беспризорником. Не надо убегать с плохими ребятами. И опять идея не вызвала одобрения. Какие еще беспризорники? Беспризорность мы одолели в 20-е годы.
В итоге мультипликационную картину в очередной раз модифицировали, и от исконной задумки осталось лишь «гулкое эхо». Мультфильм остался в непонятном состоянии. И он интересен не только идеей, но и отдельными техническими моментами. Например, совмещением разнообразных методов анимации (рисованной и кукольной), а также  употреблением в анимационном проекте живого человека. 
1 год назад