1,1K подписчиков
Как японские мультики захватили мир

В начале 1990-х годов Япония переживала период, который называют "потерянным десятилетием». Как это произошло, я подробно рассказывал в самом популярном видео на канале.

Японские компании сокращали расходы, и мультипликационные студии не были исключением. Они начали экономить на частоте кадров. Если Disney для каждой секунды анимации отрисовывал 24 кадра, то японские студии стали делать по 8-12 кадров в секунду.

Фоны стали менее детализированными, персонажи – более простыми, а картинка часто была статичной. Такой японский уникальный стиль рисовки начали называть «аниме» - усеченная версия английского animation.

Чтобы компенсировать нехватку визуала, японцы сделали упор на сюжет и разнообразие художественных жанров - от научной фантастики до психологических триллеров, чего на тот момент в жанре мультфильмов практически не было.

Более дешевый подход к созданию анимации помог выжить не только старым студиям, но и дал толчок к появлению новых команд. И они начали делать мультики для разной аудитории - от девочек-подростков до мужчин, фанатеющих от боевиков. Каждый зритель мог легко найти героя, с которым себя ассоциировать.

Но при всей пестроте жанра, стиль мультипликации у японских студий оставался узнаваемым. Это большие глаза персонажей, лица, на которых эмоции могут меняться каждую секунду, необычные ракурсы, динамические линии и, конечно, гиперболизированная озвучка.

Уникальный стиль японской мультипликации понемногу становился все популярнее, и пока японская экономика лежала на боку, культовые аниме "Акира" (1988) и "Призрак в доспехах" (1995) стали феноменами, и принесли создателями миллионы долларов, открыв японским компанию дверь к западной аудитории.

Однако сегодня главный заработок создателей аниме это не прокат и не продажа прав на ТВ-показы, а мерч - фигурки, одежда, аксессуары, постеры и так далее. Например, компания, которая владеет брендом «Покемон», зарабатывает миллиарды долларов чистой прибыли в год, но среди основных источников ее доходов показ и продажу мультфильмов вы просто не найдете.

Благодаря свободе, которую аниме-студии имеют в выборе тем, и точечному попаданию в целевую аудиторию, японская мультипликация имеет одну из самых многочисленных армий фанатов в мире, которая является главной движущей силой коммерческого успеха аниме.

P.S. Чтобы понимать, насколько аниме - многранный и глубокий жанр, посмотри, например, видеоэссе Кинопоиска о, возможно, главном аниме-сериале последних лет - Атаке Титанов.

1 неделю назад