681 подписчик
Я хочу начать с того, что ничего принципиально не имею против этого произведения. Оно располагает к себе в своей наивной манере и доброжелательности. Однако, авторы рассчитывали явно на отличную от меня аудиторию — да и некоторые технические моменты тоже делу не помогли. Я поделюсь своими впечатлениями, а вы уже решайте, подходит ли сериал вам. Элиза де Клоранс была эгоистичной и избалованной девушкой высокого социального положения. Настолько высокого, что со временем она стала императрицей. Но её...
2 месяца назад
1,6K подписчиков
Первый взгляд на новый тайтл "Королева со скальпелем".
Всем привет! Посмотрела я первые 2 серии нового онгоинга и хотела бы тут отметиться.
Ну что могу сказать - пока, это одна из самых адекватных главных героинь, которая мне встречалась. И даже претендует со своей стороны на адекватные отношения с главным героем. Уж простите мне тавтологию. Тут я чувствую, что вся "драма" в романтике будет идти от этого чёканутого принца. И это минус. Вот хоть бы где-то увидеть нормальные романтические отношения. Эх...
Пока что нам экспозицией кинули очень активный, я бы даже сказала кардинальный, рост главной героини. В первой жизни стерва идущая по головам. Во второй перевоспитание в гениального хирурга и вот, вернувшись в свое тело на момент помолвки со своим будущим мужем, нам представляют сложившуюся личность в третьей жизни. В принципе героине уже расти некуда. Она уже выросла над собой и завершила свое формирование. Точка. Вопрос: про что же будет тайтл? Вангую - про ее попытки доказать окружающим, что она уже хороший доктор, беготня по кругу с этой надуманной проблемой и конфликт, возможно романтический, с главврачом.
На мой взгляд тайтл пока середнячковый для расслабленного просмотра, чтобы провести время за едой и отдохнуть мозгами. Так я и буду его, скорее всего, смотреть.
5 месяцев назад
Чем «Королева со скальпелем» лучше «Фармацевта»?

Я упоминал, что мне не нравится «Фармацевт из параллельного мира». Если кратко, это аниме о японском фармакологе, умершем от переутомления, но переродившемся в мире фэнтези, дабы лечить тамошних жителей нашими передовыми методами. Главное, что мне не понравилось: плохо продуманный мир. Слишком уж часто болеют тамошние люди, несмотря на распространённость магии; во многом это заслуга мракобесия в обществе, что противоречит само́й концепции мира. Судите сами: если люди обуздали магию, значит – разобрались в мироустройстве, в результате чего не должно остаться места мракобесию, которое, наоборот, распространяется из-за скудных знаний об устройстве мира!

К слову, я понимаю, почему в тёмном фэнтези, вроде «Ведьмака», иная ситуация; ведь там магия мало кому доступна! Тамошние маги встречаются нечасто и сбиваются в гильдии по интересам, т. к. для других людей, независимо от их социального статуса, магия слишком непонятна; в результате общество имеет кучу религиозных фанатиков и суеверных обывателей, объясняющих те или иные события и явления по-своему. Ну, а правители тому потворствуют: они не торопятся перенимать мировоззрение магов, ибо тогда пришлось бы признать самих магов элитой даже среди элит (ну, раз уж те обуздали силу, неподвластную обычным дворянам!). А для правителей это потеря власти; потому-то они потакают распространению религиозных учений среди народа, как противовеса могуществу магов. Ведь, какими бы могущественными ни были маги, при необходимости даже их можно задавить числом – особенно, если это «число» представлено сплошь мракобесами-фанатиками, решившими, будто их вера способна защитить даже от колдовства.

Но возвращаюсь к «Фармацевту». Там магия ОЧЕНЬ распространена; ей владеют аристократы, да и церковники тоже. При этом первые страдают от мракобесия, а вторые даже балуются религиозным фанатизмом. И это – высший свет общества, которое обуздало магию?! Ну, не верю! Да и к перерождению главгероя есть претензия. Никого не смущает, что он переродился в теле мальчишки, у которого БЫЛА своя жизнь – и личность, о которой у ГГ даже не осталось воспоминаний? О том, что стало с личностью того мальчишки, аниме не рассказало; надо думать, и так сойдёт (да, аниме о спасении чужих жизней уже в начале истории наплевало на принцип важности чужой жизни).

А теперь о хорошем. Недавно вышло аниме, где иной мир продуман лучше. Я имею в виду «Королеву со скальпелем»; сейчас это онгоинг, но уже вышедшие серии подают большие надежды. Суть в том, что аристократку некоей страны в ином мире казнили за всё плохое, что она сделала, будучи у власти. Однако она перерождается в Японии и впоследствии решает исправиться, спасая чужие жизни: учится на доктора, успешно работает, а потом... всё равно умирает)) И её душа переселяется ЕЩЁ РАЗ – опять в тело той са́мой аристократки из иного мира, но за несколько лет до роковых событий; на престол она ещё не взошла, а значит – может всё исправить, т. к. знает о будущем и даже владеет нужными для сюжета умениями, приобретёнными в нашем мире. Знаю, завязка всё ещё так себе – но уже лучше, чем в случае с «Фармацевтом»; концепция «перерождения злодейки» не нова, но пока востребована (типаж более интересен, чем скучный и вместе с тем далёкий от ЦА фармаколог). Далее – сам иной мир. Да, это фэнтези; но магии в нём МАЛО: она откровенно редка (даже если есть лечебная магия, поди найди её обладателя для начала!). Если «Фармацевт» заставлял задаваться вопросом «почему при тамошней распространённости магии никто не лечил больных с её помощью, пока так не начал делать сам главный герой?», то в «Королеве» такого вопроса не возникло. По крайней мере, пока (надеюсь, сюжет не нарушит свои же установки и не пустится во все тяжкие ближе к концу).

Хотя аниме неидеально. Например, медицинское оборудование и врачебная форма из иного мира слишком уж часто выглядят, как земные – даже современные, вопреки менее высокому уровню развития технологий. Ну, и традиционные поклоны сплошь азиатские, несмотря на псевдо-европейский сеттинг. Да, с креативом беда.
4 месяца назад