Мы - Русские, с нами Бог.
Смолов о татуировке «Мы русские, с нами Бог»: «Папа подсказал, я сделал Иисуса, оставалось место. Пацифик? Время неспокойное»
– Самая красивая церковь, которую ты видел в своей жизни? – Меня с точки зрения масштаба впечатляет и Храм Христа Спасителя. Есть и такие-то старые храмы, где чувствуешь энергетику, намоленность. –Ты же человек верующий? – Да. – Как тебе помогает вера? – Дисциплинирует, развивает силу воли. Не давала мне куда-то отлететь в разные моменты жизни с точки зрения позиционирования себя и отношения к другим. Мы все равны, независимо от успехов, успехи – по воле Господа. – Как часто ты ходишь в церковь? – Сейчас реже, не так часто в последнее время...
Откуда пошла фраза «мы — русские, с нами Бог» ❓ «С нами Бог!» — классический боевой клич почти любой армии времен перехода Европы от политеизма к монотеизму (то есть к христианству). Логика простая: Бог теперь всего один, а не много, как раньше. Раз Бог с нами, и он в единственном экземпляре, значит у врага никакого Бога нет. Поэтому мы всенепременно победим. В русский фольклор изречение вошло после похода Суворова через Альпы. 18 сентября 1799 года, когда ситуация стала критической, полководец обратился к своим соратникам: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!» Та кампания завершилось чудесным спасением, так что народ и в самом деле поверил в смысл фразы. После император Павел I отчеканил памятную медаль с изречением «Съ нами Богъ!», а через 83 года оно официально перекочевало на герб Российской империи.