104 подписчика
ВАЗ 2108 стал революцией советского автомобилестроения. С момента выхода с конвейера первой машины прошло больше 35 лет, и кажется все уже знают этот автомобиль до последней гайки, но Владимир Мельников собрал малоизвестные подробности о "восьмёрке". Подкапотное пространство этого автомобиля видели многие, но знаете ли вы для чего нужны вот эти крепления под капотом? А они предусмотрены для установки холодного забора воздуха. Патрубок, крепящийся в это место забирал воздух прямо из-за бампера, так называемого телевизора...
4 года назад
44 подписчика
Вспоминая время лихих 90-х нельзя не отметить интересный автомобиль, который привлекал внимание многих автовладельцев того времени, конечно же это та самая «девятка» и «восьмерка» тот же самый трёхдверный вариант кузова. Смена эпохи и очередной прорыв в автомобилестроении задал новый тон на переднеприводные автомобили со скошенной передней частью. Разработка авто легенды началась в 1979 году, когда представители Porsche нагрянули на Тольяттинский автозавод. И вот уже к 1984 году на ВДНХ выкатили так называемую Ладу «Самара», а уже позже в 1990-м был анонсирован седан ВАЗ-21099...
2 года назад
1 подписчик
ВАЗ 2108
Интересные факты.

Выставка ВДНХ сентябрь 1984 года. Именно здесь публике впервые представили новый ВАЗ 2108. Инсталляция с «восьмёркой», пролетающей сквозь огромную шестерёнку, встречала посетителей перед входом в главный павильон выставки.

Интересно, что участие в разработке приняла команда из Porsche. Немцы прибыли в Тольятти летом 1979-го. В начале следующего года в Штутгарте было подписано соглашение о совместное разработке, которое в итоге обойдется СССР в полмиллиарда западногерманских марок.

За клиновидный силуэт «восьмерки» и «девятки» эти машины получили народное прозвище «зубило».

Оригинальная «восьмерка» получила 1,3-литровый бензиновый двигатель мощностью 65 л.с. С одной стороны мотористы изучали опыт западных производителей, с другой были привязаны к уже параметрам агрегатов заднеприводной линейки и, как следствие, к производственному оборудованию. «Восьмерочный» мотор унаследовал «классический» диаметр цилиндров (76 мм), клапаны (без стержней), поршневые пальцы, коренные и шатунные шейки коленвала. На экспорт поставлялись версии с 54-сильным агрегатом «один и один». Наиболее мощным в гамме был 1,5-литровый двигатель, который развивал 70 л.с.

Самым эффектным представителем семейства был кабриолет Lada Samara Natacha («Наташа») с мягким складным верхом и видоизмененным нижним периметром кузова. В гамме «зубил» были довольно привлекательные и улучшенные исполнения для западных рынков от местных компаний. Так, например, немецкий импортер марки Deutsche-Lada точечно доработала «девятку» — установила люк в крыше, модные литые диски, видоизмененную радиаторную решетку и другие нюансы. Особняком стоит знаменитая Lada Samara Baltic от предприятия Valmet из финского города Уусикаупунки. Автомобиль был ориентирован на европейскую аудиторию и потому выгодно отличался от отечественного первоисточника облагороженной внешностью и заметно более современным оформлением салона. Именно с так называемой «европанели» впоследствии срисовали торпедо для рестайлинговой линейки. Samara Baltic стартовала в 1996-м, но продержалась недолго. За два года Valmet произвел около 14 тысяч машин, в разы меньше запланированного объема.

Ну а как же ралли?
Да, было и такое.
Это была легендарная мифическая «супервосьмерка», которая по факту не имеет никакого отношения к ВАЗ-2108, несмотря на схожий силуэт, оптику и некоторые другие несущественные нюансы. Это ралли-рейдовая Lada Samara T3, созданная в конце восьмидесятых по инициативе гоночной команды Lada Poch француза Жака Пока и его сына Жан-Жака. В проекте принял участие небезызвестный бельгиец Жак Бернар «Жаки» Икс, двукратный вице-чемпион Formula 1, шестикратный победитель 24-часового марафона в Ле-Мане и победитель «Дакара». Серьезные связи Икса с компанией Porsche позволили заполучить 3,6-литровый оппозитный двигатель и систему полного привода от спорткара 911 Carrera 4 (поколение 964). В основе пространственная силовая структура из труб. Передняя подвеска с двумя амортизаторами, задняя – с тремя. Кузовные панели углепластиковые. Автомобиль неплохо показал себя в состязаниях – выступавшие на нем экипажи неоднократно приезжали на подиум.

Источник иллюстрации - Яндекс Картинки
1 год назад
73,8K подписчиков
В Тольятти такие делегации собирались нечасто — представители Минавтопрома, Минвнешторга, Минторга, Госплана, НАМИ и АЗЛК. Это главный конструктор Волжского автозавода Георгий Мирзоев представлял концепцию нового переднеприводного автомобиля. Несколько вариантов кузовов (включая кабриолет и пикап), оригинальные компоновка и, конечно, внешность. Впервые советские дизайнеры создали «спортивный костюм» вместо «вечно модного двубортного пиджака». Революция! Прорыв! Но представитель АЗЛК одной фразой...
4 месяца назад