Александр Куприн "Звезда Соломона" - аудиокнига.
"Звезда Соломона" - повесть А.И. Куприна, которая произнесла страшнейшую фразу: Землю покинул Мефистофель, но кто пришел взамен?
Всем доброго дня! Сегодня я хотел бы с вами поговорить об одной из лучших повестей Александра Ивановича Куприна, под названием "Лучшее желание" (в дальнейшем была переименована, под влиянием цензоров в "Звезду Соломона"). Она была опубликована в 1917 году... К скромному чиновнику младшей руки Ивану Степановичу Цвету приходит Мефодий Исаевич Тоффель, человек, портрет которого я не могу не вставит в статью: В пыльном, золотом солнечном столбе, лившемся косо из окна, стоял, слегка согнувшись в полупоклоне...
Прочитала небольшую мистическую повесть Александра Куприна «Звезда Соломона». Именно тем, что мистическая, она и привлекла моё внимание. До этого я знала Куприна только по романтическим произведениям. Иван Степанович Цвет, маленький чиновник, неожиданно получает в наследство дядино имение, едет туда, случайно находит в усадьбе странную книгу, в книге – головоломку, разгадывает её (он, кстати, страстный любитель всяких головоломок). С этого момента жизнь главного героя кардинально меняется, мистическим образом начинают исполняться все его желания, так что ему приходится быть очень осторожным в своих мыслях. Такой задумкой сейчас никого не удивишь, но мне было интересно посмотреть, во что разовьёт эту историю классик, что придумает для своего героя. И всё-таки не случайно произведения классиков живут века. Не скажу, что я прямо под огромным впечатлением, но написано сильно, продумано, с философским подтекстом. Желания Цвета исполняются отнюдь не по волшебству, а благодаря стечению обстоятельств. Так что каждое «хочу» героя имеет последствия для других людей, часто неблагоприятные. Хорошо ещё, что Цвет – человек порядочный и без заоблачных амбиций, а то страшно представить, каких масштабов могли бы быть последствия… Понравилось переплетение в повести яви и сна. Куприн намеренно путает читателя: то намекает, что всё происходящее с Цветом – сон, то рассказывает о фактах, подтверждающих обратное. Единственное, в финале мне не хвалило отношения самого героя к тому, что с ним произошло. Что он сам-то обо всём этом думает? Какой след оставило случившееся у него в душе? Очень было бы интересно, но почему-то об этом автор ничего не написал. Читали «Звезду Соломона» или что-то другое у Куприна?