28,6K подписчиков
Выход за пределы картины. Выпуклые зеркала художников

На картинах художников Средневековья, Возрождения и более поздних эпох часто можно видеть выпуклые зеркала. Такие зеркала впервые были изобретены в Венеции примерно в 1300 году. Считается, что это изобретение было связано с проводившимися тогда разработками стеклянных линз для первых очков.

В 14 веке зеркала считались предметом роскоши и позволить себе их могла лишь знать. В 16 веке они стали более доступными для населения. Повесить у себя в комнате выпуклое зеркало мог уже даже, к примеру, зажиточный торговец.

В эпоху Средневековья и эпохи Возрождения модные выпуклые зеркала очень привлекали художников. Согласно Мельхиору-Бонне, такие зеркала, рассеивающие свет, подчеркивали на картинах богатство знати. В эпоху Возрождения выпуклые зеркала называли «колдуньями». И не удивительно. Ведь такие зеркала чудесным образом увеличивали угол обзора, а само изображение на них причудливо искажалось.

В результате зеркало позволяло художнику включить в свою картину гораздо больше деталей. Зритель теперь мог видеть не только основной сюжет картины, но и сопутствующие элементы, находящиеся за пределами изображаемой комнаты или даже за спиной человека или людей изображенных на картине.

Прием, когда художник включал в картину зеркало, назывался Mise en abime, что переводится как «помещенный в бездну».

Самой примечательной такой картиной считается картина Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» (1 и 2 изображение в галерее ниже). В зеркале за спиной молодой пары можно видеть не только главных героев, но и еще двух человек, стоящих перед ними. Считается, что один из этих людей — сам художник Ян ван Эйк.

Вторая картина в галерее - "Святой Элигий в мастерской" Петруса Кристаса. Возле локтя левой руки святого - зеркало, в котором отображаются предположительно матери новобрачных, стоящих рядом с ним. Помимо портретов с зеркалами известно и множество автопортретов художников с тем же приемом.
2 года назад
234 подписчика
Автопортреты в живописи.

Сегодняшняя заметка посвящена автопортрету в живописи. Почти все великие мастера рисовали себя, а некоторые даже нередко. Меня давно занимает тема автопортрета, и я с большим интересом разыскиваю и изучаю работы любимых художников в этом жанре.

Давно известно, что мы не воспринимаем своё отражение так, как видят его другие со стороны.  Автопортрет в искусстве – это оценка художником своей личности, сгусток понимания самого себя.
Мотивами для обращения к этому жанру может быть многое – от желания быть узнанным и увековечить себя в истории до интереса к самопознанию, стремлению осмыслить свою жизнь. Мотивом может быть творческий эксперимент, декларация жизненной позиции, потребность в исповеди. Автопортрет – это не зеркало художника и не его отражение, это сложный жанр, совмещающий портрет, идею и размышление о времени и себе самом.

Сегодня я собралась показать вам десять автопортретов эпохи конца XIX века, времени расцвета импрессионизма и последовавшего за ним постимпрессионизма. Это автопортреты художников, которые пошатнули 500-летние традиции в академической живописи и совершили революцию в искусстве как в техническом, так и в идейном плане, стремясь наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир.

1.   Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом (1889). Выдающийся художник – постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. Написал в течение жизни более тридцати своих портретов, этот наиболее узнаваемый. Автопортреты Ван Гога – тема для отдельного разговора.

2.   Амадео Модильяни. Автопортрет (1919). Уникальный художник, скульптор, представитель экспрессионизма. Его работы отличаются самобытным авторским стилем, который невозможно ни с кем спутать. Себя рисовал редко. Широко известен только один портрет, выполненный в 1919 году, меньше чем за год до смерти художника.

3.   Поль Гоген. Автопортрет с желтым Христом. Один из главных представителей постимпрессионизма и отец символизма, как и Ван Гог нередко рисовал себя. Есть даже автопортрет, посвященный Ван Гогу. Самые популярные автопортреты: с палитрой (1893 г), в шляпе (1893 г) и с «желтым Христом» (1889−1890 гг.). На последней за спиной мастера находится любимая работа, давшая начало символизму.

4.   Поль Сезанн. Автопортрет в мягкой шляпе (1894). Яркий представитель постимпрессионизма. Мне известно не много автопортретов Сезанна, все они демонстрируют оригинальность его художественного стиля. Этот, на мой взгляд, самый выразительный.

5.   Эдгар Дега. Автопортрет с приветствием (1865–1866). Один из виднейших представителей импрессионистического движения, аристократ из состоятельной семьи. Его автопортреты в молодом возрасте восхитительны. Этот написан уже известным, популярным художником.

6.   Клод Моне. Автопортрет в берете (1886). Один из основателей импрессионизма. Не только создал это течение, но и использовал во всех своих работах. Эта картина – яркое тому подтверждение. Не увлекался жанром автопортрета, по крайней мере, мне удалось найти только один.

7.   Эдуард Мане. Автопортрет с палитрой (1879). Предвестник импрессионизма. Был старше большинства импрессионистов, и стал их главным вдохновителем на перемены, хотя сам на роль лидера революционеров не претендовал, тем более что расходился с ними в некоторых важных моментах.

8.   Гюстав Кайботт. Автопортрет в соломенной шляпе (его еще называют Автопортрет в пробковом шлеме). Год написания 1873. Жизни и творчеству Кайботта посвящены предыдущие три поста.

9.   Анри де Тулуз-Лотрек. Автопортрет в зеркале, 1883. Художник постимпрессионист. Мастер графики и рекламного плаката. Вдохновлялся искусством постимпрессионистов, в особенности творчеством Поля Сезанна и Эдгара Дега. Это единственный автопортрет Лотрека, который я знаю.

10. Пьер Огюст Ренуар. Автопортрет в 35-м возрасте. Один из основных представителей импрессионизма. Известен, в первую очередь, как мастер светского портрета. Первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан. Это единственный его автопортрет в молодом возрасте. Остальные написаны гораздо позже.
6 месяцев назад