386,1K подписчиков
(От администратора)

Продолжаем рубрику «Путеводитель по книгам Захара Прилепина».

Роман «Санькя».

1. Второй роман Захара Прилепина и вторая по популярности и тиражам книга Захара после романа «Обитель». Роман вышел в 2006 году в издательстве «Ад Маргинем». На роман было написано свыше ста рецензий, опубликованных в большинстве ведущих российских печатных изданий. В этом смысле был поставлен абсолютный рекорд, который в связи с полным отмиранием института критики теперь и не будет побит. В числе самых известных рецензентов – банкир Алик Кох, раскритиковавший роман, что в свою очередь вызвало волну критики самого Алика Коха и его позиции.

2. Роман посвящён деятельности русской леворадикальной молодёжной организации, в которой угадывается Национал-большевистская партия (в романе – «Союз созидающих»). Пафос борьбы «Союза созидающих»: антилиберальный, антибуржуазный, просоветский. Главный герой – подросток Григорий Тишин.

3. В романе действует ряд антиподов главного героя. Антиподы исповедуют либерально-буржуазные убеждения: помощник губернатора Безлетов, сосед по больничной палате Лёва. В числе прототипов либерала Безлетова – литературный критик Евгений Ермолин. Либерал Лёва, по общему мнению, списан с писателя Дмитрия Быкова.

Ряд событий, описанных в романе, имеет реальную событийную подоплёку. Лидер организации «Союз созидающих» – полковник Костенко – напоминает Эдуарда Лимонова лишь в отдалённых чертах, но скорее является прообразом ряда бывших военных, ушедших в оппозицию (Квачков, Ивашов и проч.)

4. Переговоры об экранизации романа «Санькя» вели режиссёры Фёдор Бондарчук и Алексей Учитель. Помимо этого, права на экранизацию романа «Санькя» трижды выкупались российскими кинокомпаниями. Однако фильм так и не был снят.

5. Роман переведён на следующие языки: китайский (в 2008 году получил премию «Лучший зарубежный роман года»), польский (2008), французский (2009), сербский (2010), румынский (2011), итальянский (2011), датский (2013), венгерский (2014), английский (2014) – вышел в США, испанский (2015) – вышел на Кубе, немецкий – два издания (2011 и 2015), украинский (в связи с событиями 2014 года не вышел в печатном виде, но был опубликован в качестве электронной книги и возглавил список продаж электронных книг на Украине в 2015 году).

6. Среди отзывов на роман – редкий случай, когда Лимонов выказал своё восхищение работой коллеги по ремеслу: «Литературное событие года – это книга моего партийного товарища Захара Прилепина «Санькя». Я пожалел, что не я ее написал. Он меня опередил».

7. Известны также отзывы о романе таких деятелей, как режиссёр Павел Лунгин («Мне кажется, рождается новый мир, который мы не знаем. Произвела впечатление книга Захара Прилепина "Санькя"»); режиссёр Валерий Тодоровский («Читаю роман "Санькя" Захара Прилепина. Я восхищен, это настоящее. Последние лет десять я тосковал по хорошей литературе. Не модной, а хорошей. Откровением стал роман Захара Прилепина. У Прилепина к читателю очень короткая дорога, не надо мучиться, отгадывать какие-то авторские ребусы. Это серьезная драма с серьезными характерами»); актёр Сергей Юрский («Что бы я сказал Прилепину? Я сказал бы: поклон и уважение. Я почитал наконец роман "Санькя". Он очень современен, крайне. Он знает то, чего мы – принципиальные горожане в пятом-шестом поколении – не знаем»).

По поводу романа «Санькя» Павел Басинский написал о Захаре фразу, ставшую тогда мемом: «Новый Горький явился». В 2007 году Захар Прилепин был удостоен за роман «Санькя» крупнейшей литературной премии (имевшей на тот момент самое крупное денежное содержание) – «Ясная Поляна» из рук внука Льва Николаевича Толстого, советника президента РФ В. В. Путина Владимира Ильича Толстого.

Самое последнее на сегодняшний день издание романа можно найти здесь:
1 год назад