20 подписчиков
Жанр: повесть. Дата создания: конец XIV — начало XV века. «Задонщина» — памятник древнерусской литературы конца XIV — начала XV веков, повествующий о победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая в Куликовской битве. Невозможно не заметить сходство с другим историческим произведением - «Словом о полку Игореве». Ученые до сих пор не могут сказать точно, какое произведение появилось раньше...
2 года назад
5,3K подписчиков
Другие статьи канала «Слово о полку Игореве» – один из древнейших памятников русской литературы. Сама рукопись не сохранилась, остался только список с нее. Большинство исследователей считают, что «Слово…» создано сразу после описанного в нем похода новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году или чуть позже – в 1186-1187 годы. «Задонщина» – это литературное произведение конца XIV – начала XV веков, дошедшее до нас в шести списках. В «Задонщине» речь идет о победе войска Дмитрия Донского над монголо-татарской ордой на Куликовом поле...
3 года назад
261,4K подписчиков
Литературная минутка к годовщине Куликовской битвы. Несколько цитат из "Задонщины" (памятник древнерусской литературы конца XIV - начала XV вв.):

"О жаворонок, летняя птица, радостных дней утеха, взлети к синим небесам, взгляни на могучий город Москву, воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу! Словно бурей занесло соколов из земли Залесской в поле Половецкое! Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамена русские у Дона великого на берегу.

Звонят колокола вечевые в Великом Новгороде, собрались мужи новгородские у храма святой Софии и говорят так: "Неужто нам, братья, не поспеть на подмогу к великому князю Дмитрию Ивановичу?" И как только слова эти промолвили, уже как орлы слетелись. Нет, то не орлы слетелись - выехали посадники из Великого Новгорода и с ними семь тысяч войска к великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу, на помощь. (...)

А бились с утра до полудня в субботу на Рождество святой Богородицы. (...)

И сказал князь великий Дмитрий Иванович своим боярам: "Братья, бояре и воеводы и дети боярские! Тут вам не ваши московские сладкие меды и великие места. Добывайте на поле брани себе места и женам своим. Тут, братья, старый должен помолодеть, а молодой чести добыть".

И воскликнул князь великий Дмитрий Иванович: "Господи Боже мой, на тебя уповаю, да не будет на мне позора никогда, да не посмеются надо мной враги мои!" И помолился он Богу, и Пречистой его матери, и всем святым, и прослезился горько, и утер слезы. (...)

Преодолела слава русская хулу поганых".

Преодолеем и мы. Всем сердцем в это верю.
2 года назад