3,1K подписчиков
Жак-Эмиль Рульманн и Пьер Пату, отцы-основатели стиля, тщательно продумали каждый квадратный сантиметр планировки здания и каждый предмет мебели. Многие интерьеры «Павильона коллекционера» невероятно актуальны и сегодня...
3 года назад
168,4K подписчиков
В 1923 году в Москве открывают первую общенациональную выставку советского периода. Она должна показать возрождение хозяйства страны после потрясений в стране. Павильоны выставки – смотр новой архитектуры. По этому образцу уже в другом стиле потом создадут ВДНХ СССР и подобные ей постоянные выставки в союзных республиках.

Делового интереса экспонироваться у советских участников нет – выставку проводит государство. Достижения пяти лет социализма демонстрируют в своих павильонах союзные республики и автономии, наркоматы и гостресты.

Программой для крестьянской страны раздел показывает движение деревни к счастливому будущему от избы, где топят по-черному, к образцам улучшенных домов. Главный архитектор выставки модернист Алексей Щусев. Генплан разработал неоклассик Иван Жолтовский, а здание павильона «Туркестан» корифей русского модерна Федор Шехтель.

Вызывающий манифест нового стиля конструктивизма – дебют Константина Мельникова – павильон «Махорка». Изломы и силуэты кубизма тут впервые являются в объеме. Мельникову после этого дадут заказ на советский павильон для международной выставки в Париже 1925 года. Он превратит автора уже в мировую величину.
2 года назад
602 подписчика
В 1924 году между Францией и СССР были установлены дипломатические отношения. В рамках культурного обмена между странами делегация СССР получила приглашение принять участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, которая проходила с апреля по октябрь 1925 года в Париже. Советский павильон для выставки был спроектирован архитектором Константином Мельниковым. В павильоне были размещены и проекты Александра Родченко (интерьер рабочего клуба и дизайн рекламных плакатов)...
4 года назад