46,6K подписчиков
На замечательных книгах детского писателя Виталия Бианки выросли уже несколько поколений детей. Каждое его произведение проникнуто любовью к окружающему миру. Писатель внимательно наблюдал за природой, подмечал мельчайшие нюансы и умел передать словами характерные повадки самых разных животных. Легкий слог его книг исподволь учит читателя видеть прекрасное и интересное в том, что тебя окружает. Творческое наследие Виталия Бианки - более 300 произведений. Открывая "Лесную газету", "Синичкин календарь"...
1 год назад
768 подписчиков
В прошедшую среду я побывала в Доме детской книги на презентации "Записок книжного мальчика" Эраста Кузнецова. Про книгу я уже на канале впечатлениями делилась, коротко - очень рада, что прочитала сама и что такая мини-энциклопедия издана. Безусловно, для тех, кому интересна история детской литературы, это бесценный кладезь информации. Что важно: это не сухие факты + картинки, это живой эмоциональный рассказ, связанный с личным отношением к книжной графике. Алла Юрьевна Насонова (директор издательства) назвала эту книгу подвигом, а Эраст Давыдович возразил: "Сплошное наслаждение!" И действительно, когда для автора работа в радость, то и читатель это чувствует. Мне от его книг не оторваться! Кстати, на встрече продавались книги о Юрии Васнецове и Евгении Чарушине, которых уже и не найти нигде.
Эраст Давыдович поделился, что заметки о различных художниках он делал постоянно, потихонечку что-то добавляя и убирая. Стройная структура книги рождалась сама, выкристаллизовывалась из этих записок, а не наоборот. Готовые статьи, выходившие в разное время в разных изданиях, он не использовал, всё заново. Рассказал, как с самого раннего детства его окружали книги, как он стал различать художников, как ему нравился сам процесс узнавания. Очень интересно говорил о том, что сама жизнь его направляла всё время в нужную сторону. Всё складывалось вроде бы случайно, но приводило к тому, чем нравилось заниматься. Несколько раз он повторил: рад, что его последняя книга именно эта. Но вначале робко, а потом всё громкогласнее участники встречи этим фактом возмутились. Тем более узнали об очень интересной вещи: Эраст Давыдович написал давно книгу о художнике Эдуарде Будогоском. Никто пока не планирует её издать, а ведь любопытнейшая история. Как сказал Э. Кузнецов, Будогоский всюду оказывался фигурой особого рода: и в гравюре, и в детской книге.
О работе Эраста Давыдовича с глубоким уважением и восхищением отзывалась и Козырева Наталья Михайловна, искусствовед, заведующая отделом рисунка Государственного Русского музея. От неё я услышала о грядущей выставке в Москве, Русский музей для неё подготовил более 90 листов с работами художников-графиков.
Приятной неожиданностью для меня стало большое количество удивительных гостей встречи: Евгения Чарушина-Капустина – правнучка Евгения Ивановича Чарушина, Александр Михайлович Бианки - внук Виталия Валентиновича Бианки, Василий Малаховский с дочерью Станиславой (тоже художницей) - внук и правнучка Бронислава Малаховского! Гости пришли не с пустыми руками! Целая россыпь книг, изданных в 20-30-ые годы, оригиналы работ, фотографии из семейного архива. И всё это можно было взять в руки, рассмотреть, задать вопросы.
Немного прокомментирую фотографии, жаль, в посте не сделать к каждой подписи.
1 - Эраст Кузнецов, 2 - с Аллой Насоновой, 3 - с Натальей Козыревой, 4 - книги из личных коллекций, 5 - оригинал работы Елены Витальевны Бианки, дочери Виталия Бианки, 6 - Наталья Михайловна Козырева, Татьяна Миронова и Василий Малаховский с дочерью Станиславой (стоят) и Эраст Кузнецов (сидит), 7 - фото из семейного архива Малаховских и книги, 8 - "Золотой ключик" с иллюстрациями Бронислава Малаховского, издание 1936 года, 9 - автограф на этом издании. Книгу хотелось рассматривать и рассматривать! Я очень заинтересовалась ею после рассказа Эраста Кузнецова. 10 - и ещё один автограф (уже Эраста Кузнецова на моём экземпляре "Записок книжного мальчика")!
Замечательная встреча с удивительными людьми!
2 года назад