36,8K подписчиков
Обзор немецких медиа 🗞(+)Handelsblatt в интервью с русским писателем и «интеллектуалом» Владимиром Сорокиным «В Москве разразилась моральная эпидемия» рассказывает о его критике российского режима и особого подхода Германии к Москве, а также «этическом упадке» на своей исторической Родине. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤 Сторонники режима сожгли его книги перед Большим театром в Москве. Ведь в произведениях Владимира Сорокина проводится литературная параллель от насилия Ивана Грозного к уничтожению...
11 месяцев назад
609 подписчиков
За последние сорок лет Владимир Сорокин написал практически обо всех мыслимых политических и социальных табу в российском обществе. И вот, наконец-то, им заинтересовались западные издательства. Сейчас готовятся к переводу восемь книг писателя, и им уже предвещают грандиозный успех. Роман «Голубое сало», в котором изображена сексуальная сцена между клонами Сталина и Хрущёва, стал причиной возбуждения уголовного дела по обвинению в распространении порнографии. Прокремлёвские активисты обвинили Сорокина в пропаганде каннибализма и пытались запретить для распространения рассказ «Настя»...
2 года назад
575 подписчиков
Наконец-то прочитал книгу Владимира Сорокина "Наследие". Это заключительная часть трилогии про доктора Гарина. Хочу тут оставить пару слов о своих впечатлениях после прочтения. Если кто-то не знает, о ком идёт речь, возможно Вам повезло, и слава Богу, что так. Автор довольно специфичный, который заходит далеко не всем, и его подача может легко оскорбить чьи-то чувства. Тут в изобилии и сексуальные сцены, и насилие, и тому подобное безобразие. Но, несмотря на это, Сорокин один из немногих писателей, книги которого я буквально проглатываю. С другими такого нет. Возможно подкупает этот скандальный эпатаж, хотя по отношению к другим подобным творцам (Пелевин, например, которого часто с Сорокиным сравнивают) я таких чувств не питаю. Может дело в великолепном слоге - автор так виртуозно жонглирует литературными стилями, что иногда интересно следить не только за сюжетом, а ещё и за подачей.

Что касается самой книги. Сюжет излагается в стиле классических произведений конца 19 века, при том что дело происходит в любимом Сорокиным сеттинге альтернативного будущего. В атмосфере раздробленной на отдельные осколки, в результате ядерной войны, России, рассказывается дорожная история уездного доктора, Платона Ильича Гарина. Чтобы не сказать лишнего, лучше на сюжете останавливаться не буду.

Скажу только, что все три книги - это аллюзия Сорокина на то, какой будет Россия через много лет. Мне интересно было проследить в книге политические взгляды автора, явно довольно либеральные. Сам Сорокин давно живёт в Германии, но судя по книгам, мыслями он всегда у нас, в России. Хотя я и не всегда разделяю точку зрения автора, читать это мне интересно, потому что преподносится всё не в лоб, а через альтернативное видение истории. Тут все люди вставляют в русскую речь давно укоренившиеся китайские словечки, в глухой тайге живут одичавшие дикари, поклоняющиеся огромному айфону, а книги читают при помощи высокотехнологичного живого молока. Звучит как бред? Невозможно? Наверно да, да только кому какое дело, если это интересно читать.

Знаю, что мои посты читают друзья и знакомые. Но для них эту книгу я рекомендовать не могу, некоторые сцены настолько абсурдны и шокирующие, что иногда становится даже как-то неудобно. И даже это не мешает Сорокину оставаться одним из самых интересных для меня авторов.
6 месяцев назад