96,8K подписчиков
Когда-то давно, лет 5 назад, я поднимал тему о том, что настанет время, когда искусственный интеллект начнет писать стихи, сочинять музыку и создавать картины не хуже людей. Это было до прорывной технологии нейросетей. Тогда скептики мне писали, что машина не может создать нечто прекрасное, только под управлением живого человека. Но прошло время, и появились первые нейросети, способные создавать изображения по запросу, писать простейшую музыку и придумывать стишки. До прорыва оставался примерно год, и никто особо не парился...
3 месяца назад
643 подписчика
Бытует мнение, что нельзя заниматься всем сразу и что лучше одну профессию знать в идеале, чем много всяких по чуть-чуть. Так ли это? Про тех, кто занимается всем и сразу часто говорят – в каждой бочке затычка, и швец и жнец и на дуде игрец. В этом случае все эти высказывания несут негативный характер. Мол, ну что ты всем подряд занимаешься, может успокоишься уже! Сложно спорить в том, что одну профессию нужно освоить в полном объёме. У меня такая есть, только я больше не хочу в ней быть. Но что...
3 года назад
11 подписчиков
Должно ли искусство воспитывать людей? Спор о том, каково назначение искусства в жизни общества, стар, как мир. Со времён Горация поэты, художники, музыканты задумывались над вопросом: своим творчеством они должны лишь развлекать публику, отвечая её порой низменным запросам, или обязаны будить лучшие чувства в душах людей – то есть воспитывать. Если говорить о литературе как об искусстве слова, то мы можем найти в произведениях разных поэтов и писателей однозначный ответ на поставленный в теме вопрос: да, творчество ценно и бессмертно только тогда, когда оно благотворно воздействует на читателей, делает их духовно богаче и нравственно чище...
10 месяцев назад
Общественное понимание «творчества».

Давеча смотрел на тыТУПе ролик «Сознание у искусственного интеллекта?» с Константином Анохиным. Не буду обсуждать содержание ролика. Сами посмотрите и сделайте свои выводы.
Позабавил, а точнее даже немного разозлил один вопрос в конце: «Есть ли вероятность, что ИИ заменит творческие профессии, такие как: художники, музыканты, сценаристы».
Наблюдая со стороны за людьми, за тем как они рассуждают, я давно сделал вывод, что в обществе есть устоявшееся понимание, что считать творчеством.
Певцы ртом, складыватели слов в рифму, нот в музыку, раскрашиватели бумаги, написатели сценариев для третьесортных фильмов — всё это люди творческие. Переведу с олбанского на русский. Певцы, музыканты, художники, писатели, поэты — творческие люди. Однако посмотрев вокруг себя мы увидим, что наш мир создан отнюдь не ими. Ученые, инженеры, строители — вот настоящие творцы. Только человек, никогда не создававший своими руками ничего реального, может считать, что только певцы, музыканты, художники, писатели, поэты — творческие люди. Для того чтобы творить даже самые простые вещи в науке или инженерии надо обладать на порядок большими знаниями нежели в других видах творчества. В физику или сопромат могут не только лишь все. Для этого надо учиться годами. А вот базовые виды творчества относительно легко даются большинству. Поэтов самоучек намного больше чем физиков самоучек. Видимо поэтому, общество, заблуждаясь, и считает творческими художников и музыкантов, но не ученых и инженеров.

P.S Певцы, музыканты, художники, писатели, поэты - это творчество. Но наука и инженерия - это творчество более высокого порядка сложности.
9 месяцев назад