1,5K подписчиков
Домашние театры имели особое значение для русского дворянства. Постановка любительских спектаклей привносила в неспешную светскую жизнь разнообразие, ведь надо было выбрать пьесу, поделить роли, репетировать, готовить костюмы и декорации… А потом и гостей приглашать, что для знатных людей становилось ещё одним поводом показать себя и свои имения. Кроме того, в обычной жизни господа и дамы были весьма ограничены в проявлении эмоций, они следовали строгим правилам этикета и соблюдали множество условностей...
1 год назад
8K подписчиков
8 июня 2023 года исполнилось 205 лет уникальному Театру Гонзаги. Построенный итальянским художником Пьетро ди Готтардо Гонзага по заказу владельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова, театр входит в число немногих существующих в мире старинных театров. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров. Впервые двери театра открылись во второй половине дня 8 июня...
1 год назад
19 подписчиков
ТЕАТР ГОНЗАГО.

Какие еще "газы"? Не "газы", а Гонзаго. А точнее Пьетро Гонзаго, а еще точнее Пьетро ди Готтардо Гонзаго, прикиньте, это имя. Да, я сама не с первого раза его правильно написала.

✔По имени Пьетро можно догадаться, что это итальянец, а по национальности - что архитектор.
Пьетро Гонзаго трудился не только в Италии, но еще и в России, а именно в Санкт-Петербурге, а потом и в Архангельском.
В России, на мое счастье, его переименовали в Петра Федоровича. Фамилию, правда, оставили прежнюю, Гонзага. Только букву "о" на "а" в конце поменяли. (А вот Жерара Депардье, не переименовали...., а надо было)

✔Теперь мы подошли к самому главному, к театру.
Петр Федорович был не просто архитектором, он был еще и декоратором. И поэтому он спроектировал не только театр, но еще и декорации для него изобразил.
А театр этот для актеров не предназначен.
"Чаво?! Не, ну я тогда не пойду туда".
Подождите. Собирайтесь, все идет по плану.

✔Давайте так, по честному, кто вообще может себе позволить построить театр. Правильно, мало кто.
Этот театр стоит на территории усадьбы Архангельское. Последние владельцы князья Юсуповы - не абы кто. Денег у них было видимо не видимо. Много то есть. Вот на свои средства они и построили театр специально к моменту визита Императора. Чтобы удивить его.
Император не удивился, зато, я удивилась.🤣

✔Называется он театр декораций. Т.е. там показывают спектакли не с людьми, а с ДЕ-КО-РА-ЦИ-Я-МИ.
Их меняют под музыку и это всё.
Акустика там просто класс. Заходишь и сразу хочется исполнить какую-нибудь известную арию и желательно не по-русски.

✔Театр построили на месте бывшего манежа для поскакушек на лошадях.
Знаете, раньше все строили так, что нам и не снилось. Качественно и на века. Например, на месте фундамента и цоколя от палат 16 века строили дом, потом его ломали, а цоколь с фундаментом так и оставались и там опять воздвигали новое строение. Вот с манежем такая же история, хоть и не 16 век, но ломать его не стали, т.к. слишком хорош он был. Его просто переделали под театр.
Скажу вам честно, я впечатлилась. Вообще я брюзга. Ну картины, ну конюшни, ну 17 век. Ну и что?
Но здесь я прям ахнула.
Внутри этот театр сделан как корабль. У него есть палуба, трюм и что там еще в кораблях бывает...
Сам театр деревянный и внутри все тоже деревянное, но стилизовано под мрамор, а снаружи оштукатурен. Кстати, пол сделан под наклоном, чтобы ряды для зрителей располагались друг над другом. Как в нормальном театре. Сквозь щели в полу просвечивает трюм, в котором расположены какие-то механизмы для сцены.
Если мне не изменяет память, а пишу я по памяти, то бревна в этом театре сложены не горизонтально, а поставлены вертикально . И это тоже его уникальная особенность.

✔Во время ВОВ всю красоту из Архангельского эвакуировали и спрятали. Декорации тоже эвакуировали, но в спешке упаковывали как попало. Тут уж не до декораций было.
Наскоро сколоченные деревянные ящики не могли обеспечить хорошей сохранности всех предметов. Декорации всю войну простояли упакованными в эти ящики. Плесень, влажность, жар. Короче, испортились. Ничего удивительного. В настоящее время их реставрируют. Кое что нарисовали заново.

✔Особенностью декораций Гонзаго является бесконечная перспектива. Это когда ты смотришь вдаль, а она никак не заканчивается. Он был мастером перспективы. Чтобы оценить нужно иметь образование художника-декоратора... наверное. Короче, я не прочувствовала.

Ну и пожалуй хватит. А, вот: это единственный в мире театр декораций, который сохранился и действует в наши дни.

Прикладываю видео. Оно было сделано в марте 2023 года.
Просто посмотрите и послушайте. Там как раз та ария, которую ну очень хочется исполнить сразу же при попадании в этот театр🎶. Бонусом прикладываю невероятно атмосферный экстерьер.
Ну и включите свое воображение: когда поднимался занавес был слышен скрип устройства, которое им управляет. Устройство и скрип оригинальные - не новоделы.
В общем, место для впечатлительных натур этот театр Гонзаго.
01:06
10 месяцев назад