13K подписчиков
БАЛЕТЫ СТРАВИНСКОГО:
«Пульчинелла»

На фестивале, посвященному Игорю Стравинскому, 18 июня в в 12:00 и в 19:00 состоится показ балета «Пульчинелла». Рассказываем, почему это сочинение так важно для истории мирового музыкального театра.

Замысел балета родился во время путешествий Сергея Дягилева и танцовщика его антрепризы Леонида Мясина по Италии. Старинные народные театры кукол вызвали восторг у Дягилева, и «Пульчинелла» стал еще одним спектаклем (включая «Щелкунчика» и «Петрушку»), где главными действующими лицами были куклы и марионетки. Модному композитору Игорю Стравинскому было поручено сочинить партитуру о проделках забавного персонажа комедии дель арте на основе сочинения Перголези.

В создании оригинального спектакля принимали участие Дягилев, Стравинский и Пикассо (костюмы и сценография), либретто (по мотивам либретто XVIII века) и хореографию создал Леонид Мясин. В дальнейшем к музыке Стравинского обращались такие выдающиеся хореографы, как Федор Лопухов, Морис Бежар, Джордж Баланчин, Джером Роббинс.

«Пульчинелла» стал одним из важнейших балетов в истории «Русских балетов» Дягилева и во многом определил их будущее. Дягилев наконец смог объединить свою страсть к новаторству с желанием обращаться к прошлому. Сам Стравинский в мемуарах называет это сочинение одним из ключевых в своем творчестве: «Пульчинелла» была моим исследованием прошлого, озарением, благодаря которому осуществились все мои последующие сочинения».

Премьера «Пульчинеллы» состоялась в 1920 году в Париже, премьера новой постановки в Мариинском-2 — в 2018 году. Спектакль не так часто можно увидеть в афише, поэтому обязательно успевайте в это воскресенье в Мариинский!

Билеты на официальном сайте Мариинского театра:
1 год назад