1,8K подписчиков
«Мещане» с Балуевым в «Современнике»: крики, беготня и дерево в финале.
Спектакль «Мещане» по пьесе Максима Горького – премьерный в московском театре «Современник». Билеты разбирают заранее, зрителей привлекает звездный актерский состав: Александр Балуев, Марина Хазова, Алена Бабенко, Иван Стебунов… Вот и я отправилась на спектакль, думая, что эти актеры сумеют по-новому раскрыть вечный конфликт отцов и детей, умело выписанный Максимом Горьким в 1901 году (кстати, не с его ли легкой руки словцо «мещане» стало ругательным?).
Чтобы «осовременить» классическую пьесу, режиссер Павел Сафонов заставил тех актеров, что помоложе, быстро бегать по сцене, танцевать танго(?), прыгать на кровати и снимать часть одежды. Чувства выражались энергичными движениями и выкрикиванием реплик. Причем актеры говорили торопливо, тараторили заученные слова, забыв, что их персонажи говорят от сердца, а не по готовому тексту.
Истеричная торопливость передалась и степенным старикам. Пожилые отец и мать Бессемёновы (их играли Балуев и Хазова) не успели вволю пострадать от бессердечных детей, которые бегали и прыгали вокруг них. Заключительную горькую реплику старик Бессемёнов проговорил куда-то в кулисы, так что ни я, ни другие зрители не услышали его слова. После этого он занялся … посадкой деревца, не предусмотренной у Горького. Очевидно, режиссер решил обыграть заезженную мудрость о сыне, доме и дереве, обязательных для итога жизни мужчины. Мол, вот есть сын-неудачник и унылый мещанский дом, теперь и  дерево будет, но будет ли радость?
Впрочем, мне следовало внимательнее читать программку спектакля. Там рядом с названием имелась пометка «драматические фантазии». В самом деле, скучно же из года в год воспроизводить классические пьесы. Ну а зрители пусть смотрят экспериментальные постановки и рассуждают, что к чему.
Добавлю, что перед просмотром экспериментов вредно знакомиться с лучшими классическими образцами. А я совершила ошибку и послушала аудиозапись спектакля «Мещане», сыгранного в 1947 году на сцене Центрального театра Красной армми (нынешний ЦАТРА). Глубокие чувства и четкая речь тех актеров не позволили мне позитивно оценить «драматические фантазии» в «Современнике».
Фото одной из сцен спектакля «Мещане» позаимствовано с официального сайта театра «Современник». 
8 месяцев назад