1,6K подписчиков
Это, пожалуй, самое сильное произведение Льва Толстого. Небольшая повесть, меньше ста страниц, а всколыхнет так, что на всю жизнь запомнишь. Автор описал, как человек умирает. Тяжело и страшно. У читателя от такого напора волосы на голове шевелятся. Толстой создал эту вещь будучи 58-летним человеком. "Война и мир" была уже позади. Он уже показал нам, как долго и мучительно умирал князь Андрей после ранения. Уже та его смерть, очень подробная, была способна довести до истерики. Здесь Лев Николаич превзошел себя прежнего...
11 месяцев назад
10 подписчиков
I В большом здании судебных учреждений во время перерыва заседания по делу Мельвинских члены и прокурор сошлись в кабинете Ивана Егоровича Шебек, и зашел разговор о знаменитом красовском деле. Федор Васильевич разгорячился, доказывая неподсудность, Иван Егорович стоял на своем, Петр же Иванович, не вступив сначала в спор, не принимал в нем участия и просматривал только что поданные «Ведомости». — Господа! — сказал он, — Иван Ильич-то умер. — Неужели? — Вот, читайте, — сказал он Федору Васильевичу, подавая ему свежий, пахучий еще номер...
1 год назад
2 подписчика
Смерть Ивана Ильича

Лев Толстой

Каждый из нас на пороге вечности останется один на один со страхом небытия и с вопросом «а как я прожил эту жизнь?»

Толстой в своей психологической повести показывает, как человек убегает от мыслей о смерти и как смерть приводит его к пониманию, чем была его жизнь. Только осознание смерти полностью меняет понимание самой жизни.

Судейский чиновник Иван Ильич прожил «приличную жизнь», одобренную обществом. 

Бессмысленная работа, несчастливый брак, равнодушные люди вокруг, пустые разговоры, рутинные заботы, никчёмные цели, но внешне всё пристойно, всё как у людей.

А на самом деле ложная жизнь, пропитанная фальшью.

«Ему пришло в голову, что то, что ему представлялось прежде совершенной невозможностью, то, что он прожил свою жизнь не так, как должно было, что это могло быть правда. Ему пришло в голову, что те его чуть заметные поползновения борьбы против того, что наивысше поставленными людьми считалось хорошим, поползновения чуть заметные, которые он тотчас же отгонял от себя, – что они-то и могли быть настоящие, а остальное всё могло быть не то. И его служба, и его устройства жизни, и его семья, и эти интересы общества и службы, – всё это могло быть не то. Он попытался защитить пред собой всё это. И вдруг почувствовал всю слабость того, что он защищает. И защищать нечего было.»

После таких слов, стоит задаться вопросами:

Как общество влияет на мою жизнь?

Какие у меня желания?

Какие цели истинные, а какие навязанные?
3 года назад