4,7K подписчиков
Друзья, хочу поделиться с вами статьёй из рубрики «Творческая трибуна» журнала «Декоративное искусство СССР» за 1962 год. Художник-керамист Елена Михайловна Гуревич пишет о намечающейся проблеме полного исчезновения жанровой декоративной скульптуры из ассортимента фарфоровых производств. Текст был опубликован без картинок. Проиллюстрирую его произведениями из собрания Государственного музея керамики в Кусково, опубликованными на портале Государственного каталога Музейного фонда России. Гуревич Е...
2 года назад
14,7K подписчиков
Скульптуры Императорского фарфорового завода периода Российской империи мало известны широкому кругу зрителей, но очень высоко ценятся профессионалами. Например фарфоровая сценка “Продавец рыбы и барыня”, в 2019 году была продана на зарубежном аукционе за 42500 $. + 25% аукционного дома. Это более 4 млн. рублей.
На аукционе Christies подобная, но в лучшей раскрасках и компоновке фигур, ушла еще дороже - за 56250 фунтов стерлингов. Это уже более 5 млн. рублей.
Миниатюра “Продавец рыбы и барыня” - это работа модельмейстера ИФЗ Жака-Доминика Рашетта времен Екатерины II. Приглашенный в 1779 году князем А. А. Вяземским в Петербург, Рашетт стал создателем первой в России серии скульптур, представляющих народы страны, её торговцев и ремесленников.
Высота скульптуры: 23,2 см; размеры основания: 15,2х14,2 см
В советское время, у работы было негласное название “Екатерина покупает рыбу”, имея ввиду Екатерину II))
Источник: antik-forum.ru; catalog.shm.ru
1 год назад