201,9K подписчиков
Альбер Камю — французский философ, мыслитель, автор многочисленных книг и мемуаров. Камю родился 7 ноября 1913 года в городе Мондови (Алжир). Через год его отец погиб, и семья оказалась в бедственном материальном положении. Скорее всего будущий философ остался бы без образования, если бы школьный учитель не уговорил родных отправить его в лицей. Во время учебы Камю активно занимался спортом, который в 1930 году пришлось оставить из-за туберкулеза. Кроме того, болезнь помешала молодому человеку попасть в армию...
4 года назад
38 подписчиков
"Изнанка и лицо" - одно из первых произведений Альбера Камю. В него вошли 6 рассказов в эссеистической форме. Содержит очень много автобиографичных элементов. При переиздании в 1958 году Камю в предисловии напишет: "Я ни на йоту не отказываюсь от того, что запечатлено в этих текстах, но их форма всегда казалась мне неуклюжей... Просто я более чувствителен к промахам "Изнанки и лица", чем к известным мне недостаткам прочих книг. Но тогда необходимо признать, что моя первая книга затрагивает и частично выявляет предмет, наиболее близкий моему сердцу".
Сборник путешествий молодого Камю и его души. Путешествия в Прагу, Венецию, Испанию, путешествия по Парижу (и его одиноким старикам). И даже мысленно в Алжир, в воспоминание об умирающей матери.
Такие произведения мог написать лишь двадцатидвухлетний человек. Столько в них надежды на будущее и веры в мир, но при этом столько же отчаяния. "Мне хотелось кого-то любить, как иногда хочется беспричинно расплакаться. Мне казалось, что отныне каждый час, отданный сну, будет похищен у жизни..." В том числе перед абсурдностью жизни, изучением которой Камю будет заниматься почти во всём своём творчестве. Вообще в "Изнанка и лицо" находят своё начало многие темы позднего Камю: абсурд, внутренний бунт и др.
Сборник начинается со стариков ими и заканчивается. Молодость Камю тяготела к неизвестному состоянию - к старости. Из-за страха? Страха неизведанного? Хотел понять, как люди встречают смерть? Страх смерти так естественен для молодости. Камю видел смерть. Смерть жуткую, несправедливую, медленную. Пройдя через неё, ему нужны ответы. Марк Аврелий говорит, что к смерти нужно подходить безропотно, потому что "то, что согласно с природой, не может быть дурным". Камю видит безропотных старцев, но не видит в их глазах той уверенности в правильности смерти. Молодость в старости пытается найти ответы на свои вопросы. Но даже не получив их, Камю ощущает, что этот мир его, а "всё его царство принадлежит сему миру". Познавая мир, Камю приходит к самому себе: "И если я тщусь понять и насладиться этим тонким вкусом, открывающим тайну мира, то в глубине вселенной я нахожу самого себя". Наверное, только молодость может себя так ощущать. И это видно на фоне брошенных, одиноких стариков, которые могут настолько сжиться со своим склепом, что прохожие оставят часть своих цветов у бесцветочного склепа, где Она каждое воскресенье молиться и смотрит на прожитую жизнь со стороны.
"Великое мужество заключается в том, чтобы прямо смотреть на свет, как и на смерть". Камю в этих небольших рассказах смотрит на смерть, не отводя глаз. Даже если ты смотришь лишь на тень тучного мёртвого мужчины, умершего в соседнем номере, пока ты изучал инструкцию к пене для бритья, ты всё равно смотришь смерти в глаза. Но после этого внутреннюю перемену в тебе не заметят даже близкие друзья.

Это была первая часть. Будет ещё две части посвящённые эссеистическим сборникам Камю.
9 месяцев назад