1,4K подписчиков
Здесь я представляю часть работ русских художников посвященных самой музыкальной и чисто русской охоте,-охоте с гончими. Степанов Алексей Степанович(1858-1923) Кившенко Алексей Данилович(1851-1895_ Прянишников...
4 года назад
10,2K подписчиков
Охотничья тематика достаточно широко представлена в русской живописи и в данном случае перед нами жанровая работа, которыми так славен Владимир Маковский. О схожей по композиции картине "Любители соловьев" я (вместе с Ф.М. Достоевским) уже рассказывал вам когда-то давно. Картина, которая сегодня перед нами - более поздняя, когда заслуженного художника, академика уже пригласили преподавать в Московское училище живописи и ваяния, которому он посвятит двенадцать лет своей жизни.
За столом расположились охотники из "господ": седоусый заядлый охотник и более молодой с самодовольным лицом, за которым зоркие искусствоведы заметили на стене лубочную картинку на народный сюжет о хвастуне Анике-воине и смерти. Таким образом автор картины в ироничной форме явно дает нам понять о человеческих качествах охотника в пенсне. Из "народа" перед нами простуженный (а может мучающийся зубной болью?) егерь, проверяющий ружье; лесник, сосредоточенно смотрящий в окно и его жена, занятая домашними делами: для всех них охота и все что с ней связано - это не господская забава, а работа или просто сопутствующее к непростой жизни дополнение. Отсюда соответствующие позы и выражения лиц, контрастирующие с таковыми у представителей высших слоев общества - по крайней мере, так показалось мне, а ваше мнение высказывайте в комментариях.
"В избе лесника", В.Е. Маковский, 1886-1887. Серпуховский историко-художественный музей.
10 месяцев назад