602 подписчика
В 1924 году между Францией и СССР были установлены дипломатические отношения. В рамках культурного обмена между странами делегация СССР получила приглашение принять участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, которая проходила с апреля по октябрь 1925 года в Париже. Советский павильон для выставки был спроектирован архитектором Константином Мельниковым. В павильоне были размещены и проекты Александра Родченко (интерьер рабочего клуба и дизайн рекламных плакатов)...
4 года назад
164,1K подписчиков
​​Вдохновение на вечер — письма Александра Родченко, недавно сборник с ними переиздали в Ad Marginem. К этому изданию в редакции питают слабость, да.

Родченко написал их в 1925 году, когда жил в Париже и оформлял павильон СССР на Всемирной выставке. По-французски не говорил, парижской жизни не понимал, она была для него сплошным страданием.

Несколько цитат для вас:

Купил проклятую шляпу, ибо в кепке ходить нельзя, так как в ней ни один француз не ходит, а потому на меня везде смотрят с неудовольствием, думая, что я немец.

Уже купили воротничков две штуки и галстук. Стал похож черт знает на кого.

Интересно, что француженки очень мало красятся и не очень шикарно одеваются, многие совсем некрашеные.

Я был в кино, видел «Десять заповедей» Сесиль Де Милля… Дорогая ерунда.

Моды действительно интересны. Реклама в Париже плоха. Некоторые интересно придуманы, но скверно исполнены. Вечером все светит.

Зачем я его увидел, этот Запад, я его любил больше, не видя его. Снять технику с него, и он останется паршивой кучей, беспомощный и хилый.
1 год назад
1K подписчиков
В Саратове открылась выставка «Александр Родченко. Новое мироздание»

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «Александр Родченко. Новое мироздание». Она включает в себя около 200 работ — от живописи и графики до плакатов и фотографий.

Одна из главных «жемчужин» выставки — реконструкция «Рабочего клуба». Родченко создал этот оригинальный проект для Всемирной выставки в Париже в 1925 году. Еще одной значимой частью экспозиции является уникальный альбом гравюр Родченко. Как подчеркнул куратор выставки Кирилл Гаврилин, зав. кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук МГХПА имени С.Г. Строганова, член-корреспондент РАХ — этот альбом можно сравнить с записными книжками Леонардо да Винчи. «Это как путеводитель, ведущий нас по этой выставке, они в диалоге со всем, что делал Родченко», — заметил Гаврилин.

На открытии выставки Кирилл Гаврилин подарил директору Саратовского музея книгу «Александр Родченко. Фотография — искусство» (англ. Alexander Rodchenko. Photograpy is an Art). Это совместный проект издательской программы «Интерроса», музея «Московский дом фотографии» и Гуманитарного проекта Ивана Полякова.

Издание 2006 года было приурочено к 115-летию со дня рождения Александра Родченко и состоит из двух частей — «Творческий эксперимент» и «Фоторепортаж». Масштабная монография — результат кропотливой обработки личных архивов Родченко и сканирования негативов из собрания музея «Московский дом фотографии», которое заняло более 4-х лет. Большинство фотоматериалов книги были напечатаны впервые.

Выставка продлится до 19 ноября
10 месяцев назад