Борис ЛУКИН РЕПЕТИЦИЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ Заметки на полях романа Сергея Козлова «Репетиция Апокалипсиса...». Человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. (Еккл.3,11) Послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. Начало мудрости – страх Господень. Притчи Соломоновы. Притч 1:1-20 Откровение Иоанна уже написано, значит, Суд уже вершится. Мы можем просить милости, но не отмены приговора...
1 год назад
РЕПЕТИЦИЯ АПОКАЛИПСИСА
Ответы читателям этой книги.
С тех пор, как московское православное издательство «Сибирская благозвонница» издало эту книгу (и переиздало три раза), я получал от читателей вопросы в письмах, и очень часто через нашу дорогую Елену Нифанову, которая блистательно представляет «Сибирскую благозвонницу» на православных книжных выставках. И главный вопрос на протяжении последних лет: будет ли продолжение, ведь в конце книги два последних слова «продолжение следует»? И хотя большинство читателей понимали, что речь идёт о том, что достаточно включить телевизор, заглянуть в интернет, а кое-где и просто выглянуть в окно - и можно увидеть как идёт продолжение РЕПЕТИЦИИ АПОКАЛИПСИСА.
Но Бог послал мне, если не продолжение конкретного сюжета, то общего. И сейчас мы готовим к изданию книгу «Молитва Матери», в которой будут действовать некоторые герои «Репетиции», а она, к сожалению, как мы с вами видим, продолжается. Напомню, что «Репетиция» начинается с того, что один из героев смотрит по телевизору боевые действия в Сирии. А книга вышла за 10 лет до того, как они начались. Это не пророчество, а просто знание Писания, святоотеческих текстов, текстов священных книг других конфессий и др. На том остановлюсь, потому что это, в любом случае, это многополосный художественный роман. В конце концов, я и о том, что станет с Украиной писал в начале 90-х… Поэтому пусть каждый читатель найдёт и поймёт то, что сможет… Я же надеюсь, что пишу художественные тексты.
Теперь ответы на частные, но «глобальные» вопросы.
- Будет ли третья мировая война?
Будет. Хотя правильнее говорить, что ещё первая не кончилась, а ещё правильнее считать мировыми войнами (и Отечественными для нас) походы на Россию в 1812 и в 1854 годах. А совсем верно – помнить о том, что борьба между Добром и Злом не прекращалась с момента нашего грехопадения. Но последняя война по словам автора «Апокалипсиса» любимого ученика Спасителя Апостола Иоанна будет остановлена голосом с Неба. Но до этого России ещё предстоит пройти СВОЙ путь.
- Можем ли мы спасти мир?
А давайте начнем с себя любимых. Но вместе мы можем спасти свой дом, свою Россию. И давайте помнить, что «Ниневия была помилована», несмотря на пророчество Ионы, потому что ВСЁ в руках Божиих.
В этом тексте я не ставлю себе задачу отвечать на эсхатологические вопросы, здесь ответ на главный: о продолжении книги. Но это не значит, что мы не будем говорить об этом на площадке «Дзена», если того захотят читатели…
А желающим предлагаю ознакомиться с рецензией поэта Бориса Лукина на эту книгу: httpdenliteraturi.ru/...853
1 год назад