Северный Кавказ – уникальный регион нашей страны, с многовековой историей, культурным наследием, традициями, необычайно живописной и разнообразной природой. Природные условия здесь поистине уникальны. Горные тропы вьются на головокружительной высоте по карнизам ущелий. Долины не только связывают отдельные области, но и затрудняют сообщение и заставляют дороги бесконечно кружиться, чередуя спуски и подъёмы. «Только дьявол может быть проводником на Кавказе», – шутили русские путешественники. Кавказ населяют сотни народностей...
2 года назад
35 подписчиков
"Я сердце оставил в кавказских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнине!"

(Расул Гамзатов)

И не только сердце, но и душу… но сегодня пост будет о еде и фруктах😁
Впервые попав в горную Махачкалу, мы направились на рынок.
Купили инжир полкилограмма, голубику грамм 300 и клубнику корзинку… за сколько думаете? 560 руб ЗА ВСЕ. Нам еще пару абрикосов накинули попробовать.
Сейчас уже таких цен может и не встретишь, но
тем не менее, фрукты на столько сладкие, как и щедрость местных по отношению к туристам -однозначно. По расценкам благо выходит дешевле, чем на территории России.

Знаете, с одной стороны жаль это признавать, но это больше выражается по отношению к туристам, потому что гости.

А мы с детства родителями научены- для гостей всегда самое лучшее.
Не говорю что между собой там проявляется скупость, нет, но для себя можно поскромнее, прослеживается «кто хитрее, тот быстрее» и другое.

Вот сладость фруктов в Дагестане ни с чем не сравнится.
Элементарно, недавно в это лето купив клубнику в Казани, поев сочную, но кислую ягоду - я порадовалась что наконец-то лето, через неделю я направилась в Дагестан.
По пути с аэропорта мы остановились на рынке, купили небольшое ведерко и я немного анемела, когда рыхлая, сладкая клубника 🍓 растворилась у меня во рту.
Слеза потекла и в горле собрался ком от того что жива и в тот момент у меня был шанс поесть настолько вкусно, полезно.
И как же она отличается от нашей клубники, выращенной второпях под удобрениями, где-то не до политой водой, не согретой солнцем под парником… и дагестанская клубника- выращенная под солнцем и таящая, стоит попасть в рот…

В классное время мы живем, что можно поехать туда, где сердце ликует, ты правда можешь погрузится от рутины в суету. И от этой суеты становится почему-то спокойно.
Вторым важным делом я обозначила для себя заехать в чудушную и взять чуду с тыквой. Хоть где не пробуй это блюдо, но нигде его не готовят так как на родине ❤️

И конечно, кто впервые едет в республику обязательно к пробе: хинкал ( не тот что в Грузии в конвертиках) настоящий, с пышными ломтями теста и кусочками мяса, с томатной или сметано-чесноковой заправкой, даргинский- завернутый словно улитка, кумыкский с тонкими кусочками теста… какой бы не был хинкал- он вкусный из-за натуральности мяса. Чуду, курзе ( пельмени необычной формы маленьких пирожков с картошкой), ботишал… это настоящий пищевой рай. Из напитков чай с облепихой, вот нигде не добавят столько облепихи в чай и сиропа, как это делают в Дагестане, даже дома вы не добьетесь такого насыщенного вкуса.
Я кофеман сама до мозга костей, Махачкала- это мой райский уголок, потому что это столица кофеин, буквально на каждом шагу есть точки. Зная город не первый день, могу сказать лучшая сеть кофеин ЕОК (Еще одна кофейня) каково было мое огорчение, когда точка на Даниялова 24 закрылась, причем по глупой причине, арендодатель решил открыть на этом месте Барбершоп… ну ладно, после огорчения пришло смирение.
Но ЕОК с Даниялова была самой любимой:
1️⃣потому что было удобно пройти с кофе к городскому пляжу;
2️⃣со вкусом и простотой был оформлен интерьер.
3️⃣ при входе меня всегда ожидала дерзкая фраза задающая темп дня.
Совсем скоро думаю разнобразить канал с рецептами блюд, готовить которые научили меня местные ❤️
12 месяцев назад
21,1K подписчиков
Скромная могила поэта Из аула Тарки вы подниметесь на вершину горы Тарки-Тау пешком. Да, чтобы понять, что за место, скажу: Археологические раскопки выявили погребения на месте Тарков – II тысячелетия до н. э. и I—III вв. н. э., а также свидетельствуют о существовании селения со II тысячелетия до н. э. Тарки-Тау не имеет большой высоты – 720 м, зато гора имеет ярко выраженную платообразную форму рельефа. Если Тарки-Тау тянется на 11 км , то на долю плато приходится большая часть. Тарки-Тау – это...
2 месяца назад