Самое понятное искусство
Изобразительное искусство - самое наглядное, его даже иногда называют универсальным языком общения. Но действительно ли оно самое понятное? А если нет, то как в нем разобраться? Я, Николай Куприянов, художник и педагог с большим стажем буду здесь задавать вопросы, находить ответы и делиться опытом.
25
57 подписчиков
Поликлет – древнегреческий скульптор, работавший в Аргосе во второй половине V века до нашей эры. До нас не дошло ни одного оригинала его работ. Дошли зато множество копий, как правило, в мраморе, хотя скульптор работал в бронзе [бронзовые греческие оригиналы уже в римское время переплавляли на другие изделия, чаще всего, оружие]. Уже в античности Поликлет прославился как создатель канона. «Каноном» назвался не сохранившийся трактат Поликлета об эстетике. В нем он предложил идеальные пропорции мужского молодого тела...
4 года назад
2,2K подписчиков
Дорифор, 5 в. до н.э., Поликлет старший
#атничность

Бронза из классического периода. Вечная. Но! до нас оригинал не дошел, переплавили на оружие🤦🏻‍♀️. Но сохранились мраморные копии (ave римлянcким воинам). Скульптура не по конкретному герою, просто идеальный образ. Но человека, а не бога.
Дорифор - это вообще копьеносец - как Санчо Панса (помните, каким он был создан - пухляш на осле. Panza - вообще "брюхо").

ПЭШ?: Маленький эксперимент об искажении, который доказал - что не под гребенку лучше и поменял представление о скульптуре в принципе. Он явил новый прием — контрапост! Это когда одна часть тела контрастна к другой — бедро подняли, плечико опустили. Без "стой ровно, кому говорят!" Свой принцип Поликлет описал в трактате Канон. Как вы думаете, где он хранится? Правильно, в прошлом. Трактат не сохранился. А вот Дорифор стал его иллюстрацией и шаблоном «как надо». Его лучшая копия хранится в Неапольском археологическом музее. Но никто не исключает, что это копия с копии копии.
1 год назад