960 подписчиков
30 августа 1703 года произошло первое наводнение в истории Санкт-Петербурга. Всего-то спустя три месяца после основания города Петром I! За считанные часы вода поднялась более чем на два метра. А еще до основания Петербурга в шведских летописях за 1691 год говорилось, что местность, где потом будет построен город, была скрыта водой города на 25 футов – более чем на семь с половиной метров. В 1708 году в Петербурге новое стихийное бедствие. Петр I сообщал: «Люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели»...
9 месяцев назад
862 подписчика
Привет, люди, с вами Руди! Скажите, вы изучали в школе великого русского писателя А.С. Пушкина? Мне он очень нравится! У него много простых, приятных и легких произведений, но однажды моей человеке задали прочитать поэму «Медный всадник». Это произведение произвело на меня тягостное впечатление! Ведь оно такое страшное и трагичное! Если вы подзабыли эту поэму, напоминаю: там был Евгений, он любил девушку Парашу и мечтал о совместной жизни с ней. Но тут случилась большая трагедия - «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась…»...
4 года назад
325,8K подписчиков
В поэме "Медный всадник" Александр Сергеевич Пушкин описал наводнение, случившееся в Санкт-Петербурге 19 ноября 1924 года (по новому стилю). Иллюстрации к поэме делал Александр Бенуа. Картину, иллюстрирующую кульминационную сцену поэмы я прикрепил к этому посту. Утверждается, что по ней можно довольно точно определить дату, в которую произошла эта сцена. Попробуйте, не читая дальше, понять, как это сделать и какая дата изображена на картине. Подсказки есть в поэме.
***
Если смогли, то я вас поздравляю — вы большой молодец. Если нет, то давайте вместе вспоминать Пушкина, смотреть на картину и рассуждать. У Пушкина есть такие строки:
И озарён луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несётся Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...
На картине Бенуа изображена полная луна. По подвижной таблице расчёта лунных фаз можно определить, что 19 ноября 1924 года возраст Луны был 27 дней, то есть до новолуния оставалось 2-3 дня. А так как полнолуние наступает через 15 дней после новолуния, значит, на картине могло быть изображено 6 декабря.
Но строки поэмы, приведенные ниже, прямо говорят о том, что с момента наводнения до кульминационной сцены прошло никак не меньше месяца.
...Ужасных дум
Безмолвно полон, он скитался.
Его терзал какой-то сон.
Прошла неделя, месяц — он
К себе домой не возвращался.
Значит, нужно взять не первое после наводнения полнолуние, а как минимум следующее. Стало быть, кульминационная сцена в поэме «Медный Всадник» произошла 5 января.
Вот такие подробности раскрываются при глубоком анализе картин и произведений.
И не забываем про мой канал в Телеграме.
2 года назад