254 подписчика
Питер Брейгель Старший - один из величайших мастеров мирового искусства. Профессиональная активность Брейгеля охватывает около восемнадцати лет, приблизительно четыре года из них он провел в путешествиях. Есть у Брейгеля несколько работ,на которых главные действующие лица изображены на втором если не на третьем плане. На картине «Несение креста» мы видим на переднем плане трех Марий и Иоанна ,ошеломленных трагедией,разыгрывающейся поодаль. Фигура Христа,несущего крест ,находится хоть и в центре картины,но на дальнем плане ,теряясь в людской толпе...
1 год назад
✨Питер Брейгель последовательно, от картины к картине, использует свой излюбленный прием: прячет от зрителя ключевой эпизод, главного героя, решающую деталь. Иногда прячет, убирая куда-то в угол — так он поступает, например, с ногами Икара, торчащими из морской воды («Падение Икара»), или с волхвами, пришедшими поклониться Младенцу Христу («Поклонение волхвов в снегу»), или с символической ловушкой для птиц («Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц»).

✨Иногда прячет, оставляя в центре картины, но играя масштабом, окружая главного героя или эпизод толпой, выдвигая на первый план более крупные отвлекающие фигуры и так далее. Например, так он спрятал от зрителя падающего с коня Савла, который в момент падения превращается в апостола Павла («Обращение Савла»), или входящих в Вифлеем Иосифа и Марию («Перепись в Вифлееме»).

✨Так же скрыт от нас и Христос на этой картине, падающий под тяжестью креста. Среди картин Брейгеля можно найти и другие, самые неожиданные, примеры «маскировки»: так, он может спрятать скрытый смысл в скорлупу отвлекающего сюжета, разместив в центре картины огромный и отлично видимый объект, остающийся при этом для смотрящих на него загадкой («Вавилонская башня»).

✨Брейгель придумал, как привязать нас к своим картинам. Именно так работает его прием, который можно назвать принципом смещенного смыслового центра. Приходится признать: чтобы понять, на что же мы, собственно, смотрим, картины Брейгеля надо долго и внимательно разглядывать.

✨Разглядывая, мы как бы путешествуем по изображению, постепенно открывая для себя все новых и новых персонажей, новые эпизоды и детали.
Но есть ответ и более сложный, находящийся не столько в ремесленной, сколько в философской и богословской плоскости.

✨Брейгель сталкивает нас с фактом: мы смотрим и не видим. А если и видим, то уж точно не сразу, а лишь потрудившись, приложив усилие. Так люди сталкиваются с Богом, только если приложат достаточно усилий!
3 месяца назад
50 подписчиков
Барокко - один из самых захватывающих периодов в истории мирового искусства. Произведения этого времени полны загадок, которые заставляют зрителя вновь и вновь возвращаться к ним, вглядываясь в полотна и вдумываясь в их содержание. Лично для меня такой загадкой стала картина Караваджо "Обращение Савла". Библейский сюжет, использованный художником и до этого был востребован мировой живописью, к нему обращались такие мэтры живописи эпохи Возрождения как Микеланджело и Брейгель (но об этом как-нибудь в другой раз)...
4 года назад
1,7K подписчиков
Что такое мобилизация в широком смысле? Это когда ты из обычного состояния переходишь в состояние преодоления повышенных нагрузок. Причем на длительный срок. В пределе – на всю жизнь. (С какого-то момента тебе это начинает нравится). Такое состояние не возникает само по себе. Одна из причин его появления – явная угроза. И чем сильнее угроза, тем интенсивнее мобилизация. Вопрос только в том, способен ли ты еще к ней – к мобилизации. Или уже все… Россия столкнулась с экзистенциальной угрозой, от которой зависит ее существование и будущее народа...
1 год назад