4,5K подписчиков
По заданию органов экспертизой стихотворений Корнилова занимался литературовед Николай Лесючевский. «Ознакомившись с данными мне для анализа стихами Б. Корнилова, могу сказать о них следующее. В этих стихах много враждебных нам, издевательских над советской жизнью, клеветнических и т...
4 года назад
1,1K подписчиков
Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада Весёлому пенью гудка? Не спи, вставай, кудрявая! В цехах звеня, Страна встаёт со славою На встречу дня. И радость поёт, не скончая, И песня навстречу идёт, И люди смеются, встречая, И встречное солнце встаёт - Горячее и бравое, Бодрит меня. Страна встаёт со славою На встречу дня… «Песня о встречном»… была написана для фильма "Встречный", открывшего в стране советов в 1932 году эру звукового кино. С этой песни начинается ярчайшая страница в истории советской массовой песни...
3 года назад
17,6K подписчиков
"Нас утро встречает прохладой", - финальная песня х/ф "Встречный" (1932) на музыку Д. Шостаковича долгое время считалась народной. Хотя у неё есть автор - поэт Борис Корнилов. К сожалению, жизнь его оборвалась в 30-летнем возрасте. 20 февраля 1938-го он был расстрелян как троцкист. А ровно через два десятилетия реабилитирован из-за отсутствия состава преступления. Жизнь талантливого советского поэта оборвалась на самом взлёте по чьему-то доносу. Его автор, возможно, прожил долгую жизнь, растил детей, спокойно засыпал по ночам, не мучаясь от укоров совести.

Борис Корнилов - уроженец Нижегородской губернии, сын сельского учителя. Первые его стихи увидели свет, когда автору было 16. В 18 он отправился в Ленинград, чтобы показать свои творения Сергею Есенину. Но встретиться с поэтом не успел - в декабре 1925-го того не стало. Корнилов примкнул к группе "Смена" и поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения, которые не закончил. Его первой супругой была поэтесса Ольга Берггольц. Вот как она вспоминала Корнилова в своих дневниках:
"Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб". Май 1941-го.

Брак Корнилова и Берггольц продержался недолго , а дочь через несколько лет умерла. В "Песне о встречном" есть такие строки:
- Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Они обращены ко второй супруге поэта - Люсе Борнштейн. Пара познакомились в 1930-м, когда Корнилова стали обвинять за "кулацкий налёт" в стихах. Среди его критиков оказалась и Берггольц, считавшая, что до коммунизма поэт еще не дорос. За это Корнилова исключили из Ленинградской ассоциации пролетарских писателей. Люся Борнштейн, дочь купца первой гильдии, сбежала из дома, чтобы соединить свою жизнь с жизнью бедного, к тому же пьющего поэта. Корнилов активно печатался, но сделать это было проще, чем получить деньги за свою работу. Пара бедствовала, скиталась по друзьям, когда не могла оплачивать номер в гостинице, но Люся ни о чем не жалела. Супруг посвящал ей потрясающие строки:
- Ты влетаешь сплошною бурею,
песня вкатывает, звеня,
восемнадцатилетней дурью
пахнет в комнате у меня.

От напасти такой помилуй –
что за девочка: бровь дугой,
руки – крюки,
зовут Людмилой,
разумеется – дорогой.

Официально Корнилов расторгнул брак с Берггольц лишь в 1933-м, но со своей возлюбленной Люсей отношения так и не зарегистрировал. Но именно она приняла на себя все тяготы его ареста. Чтобы передавать супругу разрешенные 60 рублей в месяц, ей приходилось продавать личные вещи, влезать в долги. Прежние друзья избегали общения, переходя на другую сторону улицы, завидев жену "врага народа". Люся носила под сердцем их общего ребенка, который увидел свет уже после гибели своего отца. Женщина вынуждена была бежать в Крым, где жили дальние родственники. Она вышла замуж и сменила фамилию на Басову, чтобы защитить дочь от преследования. Долгое время ей было неизвестно о расстреле Корнилова. Она получала отписки с формулировкой "без права переписки", тогда еще не зная, что стоит за этой фразой.

Люся поддерживала отношения со свекровью, которую вскоре ждал еще один удар - врагом народа был объявлен её супруг, скончавшийся впоследствии в тюремной больнице. Людмила Борнштейн-Басова ушла из жизни в 1960-м, так и не раскрыв при жизни тайну рождения своей дочери. Ирина Басова, проживающая во Франции, узнала о своём настоящем отце уже после смерти матери. Выпускница МГУ, она стала журналистом, пишет замечательные стихи. Ее дети живут во Франции и США. А родной отец, вероятно, похоронен в Санкт-Петербурге. На Левашовском мемориальном кладбище покоятся 45 тыс. человек - жертвы сталинских репрессий.

Впрочем, скучно говорить о смерти,
Попрошу вас не склонять главу,
Вы стихотворению не верьте, —
Я ещё, товарищи, живу. (Б. Корнилов).

Сколько судеб было сломано в тридцать проклятых годах! Еще об одной можно прочитать тут.

Виктория Самарская
1 год назад