Слава - Стань сильней
На Новой сцене Александринского театра пройдет премьера спектакля «Педсовет»
В медиацентре Новой сцены Александринского театра 30 сентября и 1 октября состоится петербургская премьера спектакля «Педсовет» — совместной работы «Театрального проекта 27» и казанской площадки MOÑ.
Спектакль посвящен уязвимости профессии педагога, а среди актеров — настоящие учителя, сообщает Фонтанка.ру.
Этот документальный спектакль создан на основе личного опыта педагогов в формате театра горожан, когда непрофессиональные актеры и зрители становятся полноправными участниками действа...
О школе от первого лица «Театральный проект 27» привёз из Санкт-Петербурга в Москву «Педсовет», спектакль с участием реальных учителей. Постановка в формате театра горожан была создана Еленой Калагановой, Йолдыз Миннуллиной и Анастасией Радвогиной. Это уже вторая версия спектакля: у питерского «Педсовета» есть казанский предшественник, поставленный теми же режиссёрами на площадке MOÑ. «Мы даже не поняли, что ставим спектакль», — для участия в лаборатории рассмотрели 77 заявок от учителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пригласили их поделиться историями о школе, обсудить учительские радости и сложности. В итоге семь обаятельных участниц вышли на Новую сцену Александринки — премьерный показ «Педсовета» состоялся в рамках театрального фестиваля для подростков «В смысле?!» в 2023 году. После спектакль вошёл в репертуар «Театрального проекта 27». «Теперь говорю своим ученикам, что хожу в театр дважды в месяц, и я на сцене!» — улыбается одна из учительниц. Спектакль живой и гибкий, адаптируется и под меняющиеся школьные реалии, и под личные обстоятельства актрис, оставаясь актуальным и наполненным. В Москве играли впятером: учитель русского и литературы Юлия Горохова, учитель биологии Виктория Голопятенко, учитель математики Мария Абрамова, учитель физики Анастасия Малкова и «англичанка» Марина Иванова — красивые, очень разные, но одинаково уверенные и естественные на сцене. И это немудрено: они говорят от своего имени, приводят примеры из собственной практики, задают зрителям и забавные, и проблемные вопросы. Например, предлагают разобраться в обязанностях классного руководителя или решить задачку по генетике. Зал с готовностью откликается: учителя узнают себя, подростки рады включиться в неформальный разговор вне школьной иерархии. Та же атмосфера сохраняется и во время обсуждения, когда зрители могут задать вопросы участницам. Обсуждения — «фишка» «Театрального проекта 27»: после большинства спектаклей зрители могут остаться, чтобы экологично обозначить и проговорить возникшие эмоции, обменяться мыслями и впечатлениями. Участницы «Педсовета» признают, что для них обсуждения по важности сравнимы с самим спектаклем — это всегда встреча с единомышленниками и глубокий разговор об учительском призвании и творческом процессе, о кипучей школьной жизни, о любви. Спектакль «Педсовет» можно посмотреть в Санкт-Петербурге в новом здании «Театрального проекта 27» — или дождаться новых московских гастролей! На спектакле побывала Алла Солопенко.