265,7K подписчиков
С ним ей захотелось снова стать сорванцом, кудлатой озорной приморской девчонкой в парусиновом платье, надетом на голое тело, которая "лазала как кошка, плавала как рыба", бесстрашной, отчаянной и свободной. Анна Ахматова как-то сказала своему другу Павлу Лукницкому: — Я любила только один раз в своей жизни. Но имени не назвала. Ахматова, звавшая себя "ведьмушкой", предчувствовала свою встречу с Ним. В одном из стихотворений и в разговорах с Павлом Николаевичем Лукницким Ахматова не раз называла Его царевичем...
1 год назад
228,6K подписчиков
Главная тема поэзии Анны Андреевны — любовь. А какой была личная жизнь самой Ахматовой? Узаконенные (и не совсем) отношения Первым мужем Анны Андреевны Горенко стал Николай Гумилёв, поэт-акмеист. Любовь эта была не первой — но об этом позднее. Да и была ли любовь? Познакомились они в Царском Селе в 1903 году. Долгое время Гумилёв докучал девушке «настойчивой привязанностью» и «неоднократными предложениями брака». Она же сначала не воспринимала это серьёзно. Гумилёв, поклонник Оскара Уайльда, представлял Ахматову — такую непохожую на других девушек — своим идеалом, «прекрасной дамой»...
10 месяцев назад
10K подписчиков
Рубрика "Книги вместо новостей" 1 мая (с Праздником, товарищи!) говорим о книге Павла Лукницкого "Сквозь всю блокаду". Это документальное произведение - дневник писателя, пережившего блокаду в Ленинграде. Он не эвакуировался из города и был свидетелем тех страшных вещей, которые там происходили. Голод, невыносимый холод, отсутствие транспорта для поездки на работу, приходилось в день при -25 Цельсия проходить по 30 км, нормально не евши при этом. Думаю, не стоит описывать всех ужасов блокадного города, все уже и так описано.
Дневник любопытен не этим, а тем, что в нем показана, как жизнь самого автора, так и его коллег. Лукницкий был близко знаком со многими известными писателями того времени, например, с Ольгой Берггольц, Анной Ахматовой, Александром Фадеевым. Все они упомянуты в книге. Но, конечно, больше внимания все же уделено обстановке, фронту, простым людям, которые спасались, как могли.
Местами слезно, местами читать невозможно, так горько и больно. Не выдающаяся, но очень хорошая книга. НО сразу стоит отметить наличие огромного минуса, который многим читателям мешал дойти до победного конца и прочесть, как Лукницкий освобождал Прагу, шел к Берлину.
И минус этот состоит в первых 130 страницах книги, они исключительно пропагандистские, причем, настолько, что даже ребенок не поверит. Лозунги о партии, ее величии, о том, что все мы надеемся только на партию, она нас спасет, из каждой строчки. Но после 130 страницы, как отрезало, нормальный, интересный, очень живой и понятный текст. Читала на Лайвлибе отзыв, в котором говорилось, что читательница не выдержала и бросила. Я тоже хотела, но перевернув 130 страницу, словно бы пройдя рубеж какой-то, я окунулась в совершено другой мир. Поэтому, если найдете советское издание, смело эти страницы в указанном количестве переворачиваем, и читаем о блокаде Ленинграда, написанной глазами очевидца!
Книга понравилась, захватила и не отпускала! Советую всем, кто хочет чуть больше знать о тех временах!
1 год назад