29,5K подписчиков
Зимой 1908–1909 годов французский художник-пейзажист, близкий фовизму и сезаннизму Отон Фриез вместе с Раулем Дюфи работал в Мюнхене, откуда привез серию пейзажей. Он писал одну и ту же площадь из окна отеля.

Предположительно это была площадь Элизабет в Швабинге (богемно-артистический квартал на севере Мюнхена). Во всех пейзажах художник варьировал композицию и точку зрения. Московский вид площади фрагментирован и заполнен крупно написанными фигурами гуляющих.

Отон Фриез. Снег в Мюнхене.
1909. Пушкинский музей
2 года назад
4,8K подписчиков
Живопись на советских открытках каждый день. Выпуск от 15-го февраля 2023 г.

В советское время выпускалась масса самых разнообразных открыток. Это были открытки и с видами городов, поздравительные открытки, киноактеры и кадры из фильмов. Но отдельную большую категорию занимали открытки с репродукциями картин. Это были репродукции не только советской живописи, но и самые разнообразные произведения живописи из советских и зарубежных музеев. Каждый день у нас на канале мы публикуем одну из таких открыток.

Сегодня в нашей рубрике открытка из 1970-го года с картиной из собрания Государственного Эрмитажа. И это картина французского художника Отона Фриеза. Замечательный букет летних цветов.

Эмиль Отон Фриез (1879-1949)
Emile-Othon Friesz
Цветы. 1910 г.
Flowers
Холст, масло. 65х81
Государственный Эрмитаж
"Советский художник". Ленинград. 1970
148-И 3988 3 к.

Советские открытки - это огромный и интересный мир. Это целый пласт советской массовой культуры. Больше открыток вы можете посмотреть у нас на сайте, где собрано большое количество советских открыток - postcardsmuseum.com
Заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше открыток и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски.
1 год назад
88,6K подписчиков
читайте на monocle.ru История группы «13» — это еще одно свидетельство того, каким разнообразным было советское искусство в 1920-е годы. Первые участники группы сплотились в редакции газеты «Гудок». Их объединил интерес к наблюдениям за повседневной реальностью, ради фиксации которых они выработали стиль натурного темпового рисунка. Группа просуществовала всего три года и успела провести три выставки. Последняя из них была разгромлена советской критикой. В 1932 году существование объединения после...
3 месяца назад