Сеня рядом и Белла пришел. Былое
Николай АСЕЕВ (Штальбаум) Марш Буденного С неба полудённого жара не подступи, конная Буденного раскинулась в степи. Не сынки у маменек в помещичьем дому, выросли мы в пламени, в пороховом дыму. И не древней славою наш выводок богат — сами литься лавою учились на врага. Пусть паны не хвастают посадкой на скаку, — смелем рысью частою их эскадрон в муку. Будет белым помниться, как травы шелестят, когда несется конница рабочих и крестьян. Всё, что мелкой пташкою вьется на пути, перед острой шашкою в сторону лети. Не затеваем бой мы, но, помня Перекоп, всегда храним обоймы для белых черепов. Пусть уздечки звякают памятью о нем, — так растопчем всякую гадину конем. Никто пути пройдённого назад не отберет, конная Буденного, армия — вперед!
9 июля 1889 года родился Николай Асеев, русский советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма. Лауреат Сталинской премии.
Николай Николаевич Асеев родился 9 июля 1889 года во Львове, в семье страхового служащего. Окончив Курское реальное училище, в 1909 году он поступает в Московский коммерческий институт. В это же время молодой поэт посещает лекции на филологическом факультете Московского университета. В 1911 году его произведения впервые появляются в печати в журнале «Весна». Постепенно Николай Асеев знакомится со многими известными литераторами – В.Брюсовым, Ф.Сологубом, Б.Пастернаком, В.Маяковским. Асеев поочередно был членом нескольких поэтических групп...