Рассказы из шкатулки с секретом
Авторский канал Марии Меньшиковой. Интересные короткие истории и полномасштабные повести: романы, приключения, детективы, мистика и фантастика — здесь каждый найдёт рассказ себе по душе. Читайте с удовольствием! Копирование запрещено.
Канал · 73,6 тыс
10 месяцев назад
16 мая — день рождения Ольги Берггольц Ольгу Фёдоровну Берггольц называли музой блокадного Ленинграда. Ее стихотворения практически каждый день звучали в эфире ленинградского радио, ее слово воодушевляло жителей города, помогало им бороться. Берггольц выросла в религиозной семье. Позднее она вспоминала: «Я очень горячо верила в Бога, в силу молитвы, и светлый, горячий восторг, который нередко охватывал меня в церкви на богослужениях, помню до сих пор». Поэтесса много раз бывала у Анны Андреевны Ахматовой. После одной из таких встреч Ольга делает в дневнике отчаянную запись: «Её собрание сочинений “допустили к печати»”, выкинув колоссальное количество стихов. Слова Бог, Богородица — запрещены. Подчеркнуты и вычеркнуты. Сколько хороших стихов погибло!» В произведениях Берггольц часто звучал молитвенный призыв. Поэтесса никогда не скрывала, что она верующий человек, и использовала в стихотворениях религиозные образы и мотивы. Мария Берггольц, сестра поэтессы, оставила воспоминания о том, как на сороковой день смерти Ольги в 1975 году её муж отправился подавать поминальную записку. У него спросили: «Скажите, это не об Ольге Берггольц?» Муж ответил, что о ней. Тогда церковный служащий указал на целую гору записок – все они были за Ольгу Берггольц. На самом богослужении имя Ольги звучало много-много раз. Так была выражена любовь народа к ней. ✏️ Ася Занегина ⏺ Читать статью: 50 великих стихотворений. Ольга Берггольц
🖼️ Леонид Слуцкий посетил выставку «Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц» 🙏🏻 24 января в Санкт-Петербурге Председатель ЛДПР осмотрел в Государственном музее политической истории России экспозицию «Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц», посвящённую 81-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Леонид Слуцкий отметил героизм ленинградцев и важность великой миссии Берггольц, которая во время блокады почти каждый день садилась к микрофону и вдохновляла, дарила надежду не сдавшемуся врагу городу. 💬 «Ольга Фёдоровна Берггольц — символ победы над смертью, символ выстоявших ленинградцев. Невероятные по своей силе стихи десятилетия спустя после 27 января 1944 года греют душу. Невероятная сила подвига, тема победы жизни над смертью, победы над нацизмом — это всё ещё актуально, ведь мы стали свидетелями и участниками последней в человеческой истории схватки с нацизмом, которая сегодня идёт на полях специальной военной операции. Вспомним строчки Ольги Берггольц: В бомбоубежище, в подвале, нагие лампочки горят… Быть может, нас сейчас завалит, Кругом о бомбах говорят… …Я никогда с такой силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюблённой не была. Эти восемь строчек тогда поддержали массу людей, которые, казалось бы, должны быть на грани отчаяния, на грани катастрофы», - сказал Леонид Слуцкий. ☝🏻 Председатель ЛДПР также подчеркнул, что Ленинград не сдался под натиском гитлеровцев, как и сегодня не сдаётся Русский мир, который борется с поднявшим голову нацизмом.