465 подписчиков
«Шум времени» — автобиографическая повесть, вышла в апреле 1925 года в издательстве «Время» в Ленинграде, тираж 3000 экземпляров. Работал Осип Мандельштам над повестью в Гаспре, в Крыму осенью 1923 года; последние главы, видимо, были написаны в Ленинграде в 1924 году. Повесть вызвала множество откликов в печати, в том числе в эмигрантской. С самого начала повести мы погружаемся в эпоху конца 19 века, которая, как ни странно, оказывается в чём-то схожей с концом века ХХ. Да, конечно, мода другая,...
1 год назад
34,7K подписчиков
Впервые с юности и с внезапным упоением перечитываю «Шум времени» Мандельштама — выписываю оттуда цитаты, а после не могу налюбоваться. Внезапно — какое-то очень точное и ясное описание туризма в стране с закрытыми границами:

«У иностранца, который свое посещение Советской Федерации ограничивает Батумом, должно получиться очень странное впечатление, зато для нас Батум вполне достаточен, чтобы судить о прелестях Константинополя».
2 года назад
73,2K подписчиков
Воздух жестокой эпохи. Вызов всему. Поговорим о поэзии Осипа Мандельштама

На протяжении всей истории человечества литература отражает духовное состояние общества и эпохи, в которую она рождается. Одним из таких ярких представителей русской поэзии XX века является Осип Мандельштам. Родившийся в 1891 году, поэт застал все переломные моменты в жизни страны и не мог о них молчать, что в итоге и привело его к гибели в пересыльном лагере во Владивостоке.

Сборник Осипа Мандельштама «Шум времени», изданный в серии «Магистраль» издательства «Эксмо» — это летопись эпохи, позволяющая вместе с поэтом проследить изменения, охватившие страну: расцвет культуры и искусства конца XIX-начала XX века — Серебряный век, переломное и беспокойное время, сулящее большие перемены — революция, и бесконечный темный период, свинцовыми тучами нависший над страной — эпоха сталинских репрессий. В книгу вошли избранные стихотворения поэта, а также его проза и статьи разных периодов творчества.

Судьба Мандельштама была непростой. Он столкнулся с множеством трудностей и преследований со стороны советского режима, который не принимал его творчество и видел в нем опасность для системы. Но Мандельштам был не только уникальным, но и смелым поэтом: понимая, к чему может привести написанное в ноябре 1933 года стихотворение-эпиграмма «Мы живём, под собою не чуя страны», посвященное Сталину, не отказался от его авторства и не стал скрываться. Пастернак назвал это «актом самоубийства» и оказался прав: кто-то донес на Мандельштама и поэт был дважды репрессирован за это стихотворение. Но его наследие пережило его самого, оставив нам наследие, которым мы до сих пор восхищаемся.

Глубокая и метафизическая поэзия Мандельштама по-прежнему вдохновляет и вызывает трепет и восторг у читателей — она напоминает о силе и мощи настоящего искусства, призывает к нахождению истинного смысла внутри себя. Читая его стихи, возможно обрести не только новое восприятие реальности, но и опыт понимания себя и мира вокруг.
5 месяцев назад
240 подписчиков
Обзор книги "Шум времени" В 1925 году поэту удалось наконец опубликовать сборник своих стихов, статей и эссе под кричащим названием "Шум времени". Сюда вошли кроме поэтических и многие прозаические произведения. Именно в этот период автору стали отказывать в печати стихов. Поэт выпустил кроме стихов очень много литературоведческих статей. Данный сборник можно отнести к жанру автобиографической повести. Стихи периода юности поэта В произведении "Бунты и француженки" автор пишет о своих...
3 года назад