16,7K подписчиков
 Рассказ «Рой» Брюса Стерлинга — из тех коротких произведений, которые вмещают себя больше, чем иные эпопеи из трех-четырех увесистых романов. Фактически это первое произведение из знаменитого цикла о шейперах и механистах (в дуэте с «Паучьей розой», где, в отличие от «Роя» главным действующим лицом является механистка). Первое описание того, как погрязшие в жесткой конкуренции фракции взаимодействуют с «чужаками», пытаясь добыть какое-нибудь преимущество.

Конечно, идею о разделении человечества будущего на две ветви — киборгизированную и генно-модифицированную - придумал не Стерлинг, эта идея высказывалась и раньше (хотя в «Рое» впервые — так изящно и продуманно). «Инвесторы», которых человечество практически не интересует (нет прибыли — нет интереса, а мы молодые и нищие…) тоже не совсем новинка.

А вот Рой, описанный Стерлингом — это концепция, вложенная в концепцию, словно матрешка. Кажущаяся на первый взгляд лишь условно-разумной система-муравейник, включающая в себя различные виды живых существ, которую герои-шейперы рассматривают лишь как источник образцов, оказывается невероятно древним коллективным существом, а все виды, его составляющие — некогда доминировавшими разумными.

Самое крутая (и очень обидная) идея — это что разум совершенно не обязательная и даже препятствующая сохранению вида черта. Последний диалог с разумом Роя прекрасен:

«Мы, люди, не такие!»

«Да-да, конечно»

«С нами этот номер не пройдет!»

«Да, я это уже слышал 500 миллионов лет назад...»
2 года назад