783 подписчика
Всякий писатель или поэт начинает свой творческий путь, ориентируясь на своих предшественников. Даже у гениев были свои литературные кумиры, чье творческое наследие они выделяли и кому старались подражать...
3 года назад
640 подписчиков
Группа компаний «Литрес» провела анкетирование среди российских читателей, чтобы узнать, на кого из литературных персонажей хотят быть похожими наши соотечественники. Этот удивительный конкурс проходил в двух номинациях. В первой россияне выбирали между героями отечественной литературе, а во второй – зарубежной. Топ-5 литературных героев отечественной литературы, на которых мечтают быть похожими россияне возглавила главная героиня романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (22,8%), На второй...
1 год назад
4 подписчика
Здравствуйте, дорогие читатели! Наш коллектив рад приветствовать Вас на странице Студенческого научного журнала «Коммуникология»! Студенческий научный журнал представляет вашему вниманию новую статью-заметку - "Процесс формирования кумиров у молодого поколения". Жизнь каждого человека – это путь, разделённый на особые, не похожие друг на друга, этапы. Одним из таких этапов является подростковый период, когда человек только только начинает поиски себя в этом безумном мире. Подростку важно понимать,...
2 года назад
21,3K подписчиков
Всё ли мы знаем о своих кумирах? В очередной раз убеждаюсь, что нет.
Почему? Да потому, что, побывав в доме-музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, я узнала о писателе много нового. Всё-таки одно дело воспринимать автора через призму его творчества, а совсем другое - побывать у него дома. Ощущение каждый раз новое, волнующее. Понравится или нет? Пойму ли, как он жил и почему выстраивал быт именно так, как творил...
Квартира Достоевского оказалась такой, какой рисовалась в моём воображении. А вот многие подробности личной жизни, которые я услышала, заинтересовали, смутили, поразили.
Видео из дома-музея я обязательно выложу на канале, но позже. А сейчас фото его жилища и 5 малоизвестных, но интересных фактов о писателе.
1. Ф.М. Достоевский был вторым из восьми детей в семье, и уже в детстве проявился его талант… сказочника. Вот что он вспоминал: «По старшинству я родился вторым, был прыток, любознателен, настойчив в этой любознательности, прямо-таки надоедлив — и даровит. Года в три, что ли, выдумал слагать сказки, да еще мудреные, пожалуй, замысловатые, либо страшные, либо с оттенком шутливости».
2. Вторая и последняя жена Достоевского Анна Григорьевна Сниткина была моложе его на 25 лет и познакомилась с писателем, нанимаясь к нему на работу стенографисткой. Причём в первый же день знакомства писатель рассказал Анне о своей эпилепсии и о пережитой им смертной казни.
3. Роман «Бедные люди», сделавший Достоевского известным, был совсем неоднозначно воспринят критиками. Н.А. Некрасов в беседе с Белинским назвал писателя «Новым Гоголем». А некий Осип Сенковский отозвался о произведении и авторе весьма ядовито: «Все у него миньонное — идеечка самая капельная — подробности самые крошечные — сложок такой чистенький — перышко такое гладенькое — наблюденьице такое меленькое — чувства и страстицы такие нежненькие, такие кружевные, что, прочитавши, невольно воскликнул я: премиленький талантик!..»
4. Некрасов и Достоевский были влюблены в одну и ту же женщину – Авдотью Яковлевну Панаеву. Позже черты её романист придал сестре Р. Раскольникова Дуне в «Преступлении и наказании». Но неприступная красавица ответила взаимностью журналисту и поэту Некрасову, который добивался её долгих три года. А о Достоевском она вспоминала следующее: «Он был худенький, маленький, белокурый, с болезненным цветом лица; небольшие серые глаза его как-то тревожно переходили с предмета на предмет, а бледные губы нервно передергивались».
5. Роковой возлюбленной Достоевского была Аполлинария Суслова, которая сделала его героем своей повести «Чужая и свой». Там описаны сложные и страстные отношения некоего Лосницкого с Анной Павловной. В героях без труда можно узнать самого Достоевского и Суслову, "инфернальную женщину". Позже Фёдор Михайлович ответил ей «взаимностью» и вывел в образе Полины Александровны в романе «Игрок». Присутствуют её черты и в образах Настасьи Филипповны из «Идиота», и Грушеньки из «Братьев Карамазовых».
2 года назад