И.С. Тургенев "Записки охотника". Подробный пересказ рассказов всего цикла и обзорный анализ!
Душа и стержень России
Недавно у себя в офисе спросил: «Господа-товарищи, напомните мне, о чем писал Тургенев в «Записках охотника»?»
- Об охоте, - тут же прилетел ответ
- Ну, там, как гнали кабана, - пискнула менеджер Лерочка.
- Лерочка, солнышко! Гонят обычно самогон. Или пургу в кабинете начальника. Кабанов на охоте загоняют. Хотя я не силён в тонкостях охоты, - задумчиво ответил я.
- Погоди, Марат, там был Бежин луг, и как мальчишки в ночное ходили, - ответила Марковна -инженер с солидным пенсионным стажем.
- Куда, куда мальчишки ночью ходили?! – изумленно переспросил Вася программист...
«Записки охотника» Ивана Сергеевича Тургенева выпустились отдельным изданием в 1852 году 170 лет назад. Написаны они частично по воспоминаниям лета и части осени 1846 года, когда писатель практически не брался за перо, но очень много проводил времени на охоте и его спутником был егерь Афанасий Алифанов Чернского уезда. «Записки охотника» это цикл отдельных произведений, жанр которых до сих пор окончательно не установлен, то ли это зарисовки, то ли рассказы, что совершенно не умаляет их «литературной силы». Сам Тургенев говорил, что «кристализация замысла» шла постепенно. О том, что этот цикл произведений, напечатанных сначала отдельными частями в журнале «Современник» имел огромный вес в обществе, говорит и тот факт, что чиновник цензурного ведомства Владимир Львов разрешивший в 1852 году выход полного издания был уволен с формулировкой: «Так как статьи, которые первоначально не представляли ничего противного цензурным правилам, могут иногда получить в соединении и сближении направление предосудительное, то необходимо, чтобы цензура не иначе позволяла к печатанию подобные полные издания, как при рассмотрении их в целости». Прочитав книгу вы сами сформируете своё представление о том, что же послужило трагическому развитию судьбы чиновника.