2,2K подписчиков
Когда-то девичья коса по пояс была не редкостью, как сегодня, а предметом гордости хозяйки и восхищения окружающих. Она имела такой же важный священный смысл, как та же борода у мужчин. Считалось, что чем толще коса, тем здоровее девушка, а значит шансов удачно выйти замуж у таких счастливиц было больше. Кроме того, коса многое могла рассказать о ее обладательнице. Если она не замужем, то заплетает одну, а в браке у девицы их уже две. На картинах талантливых авторов шикарными косами можно залюбоваться, такие они красивые...
4 года назад
16,9K подписчиков
Рассмотрим картину русского художника Андрея Ремнёва "Разделение кос". Что имел ввиду художник написав эту картину?

На Руси, заплетение двух кос означало распрощаться с девичеством. Ещё говорили:- Заплести по-бабьи. Девушка становилась женщиной.

Обычно, сразу после венчания, расплетали одну девичью косу и заплетали в две прямо в церкви. Но иногда это действие происходило в доме жениха. Усаживали невесту за стол и делили косу. После процедуры заплетения кос, оборачивали волосы во круг головы и прятали под головным убором или платком.

Во многих областях России, в косы вплетали красные ленты. Они означали, что девушка стала женщиной.

На картине девушку заплетают в церкви, сразу после венчания. Об этом говорит большая икона на которой изображены Херувимы.
2 года назад