10,1K подписчиков
Что почитать? Кир Булычев, "Доктор Павлыш" - фантастика.

Ужасно милая, старая, добрая, хочется - сказать - советская! - но пропаганды в книжках 0,0%, а есть все хорошее и светлое, что только и хочется вспоминать о Советском Союзе. Жадное, неутолимое любопытство, с которым космонавты Булычева осваивают новые планеты, напоминает книжки про геологов. И вообще какую-то хорошую-хорошую фантастику, какую я читала только в детстве: где планеты, космос, все добрые и против войны (собственно, в детстве я дочитала всё про Алису, до чего могла дотянуться - неудивительно, что стилистика в целом кажется мне очень-очень знакомой))).

Отчаянно рекомендую всем, кто по какой-то причине ностальгирует, и неважно по чему - по старому доброму прошлому, плохо ли, или по пионерскому детству, или просто по доброте. Кир Булычев полностью реабилитировался в моих глазах после крайне неудачных (тут полнейшее имхо, конечно, все субъективно) рассказов о Гусляре.

Из книг про Павлыша выделяется десятая в общепринятой хронологии - "Поселок" - это самый настоящий роман. Я, конечно, начала цикл именно с неё, - зато потом в экстазе перечитала все, до чего смогла дотянуться, три дня читала. Но есть и хорошие новости! Вы можете начинать читать про доктора с любой книги, которая вам попадется, никакого значения это не имеет.

"Поселок" на первых страницах вводит в оторопь: настолько далек он от традиционной космической фантастики. И только по шевелящимся деревьям и прыгающим грибам мы понимаем, что речь идёт все-таки о другой планете. Во всех аннотациях, увы, сказана суть, хотя уверена - автор не зря отдалял миг прозрения от своего читателя. Я не читала аннотаций и поэтому до определенного времени могла только гадать, что же случилось с людьми и почему они живут в таких тяжёлых условиях.

Дар писателя тут невозможно оспорить. Как и его милосердие к читателям: хотя из 70 космонавтов до безопасного места добралось лишь 40, а к началу книги в поселке, давшем название роману, и вовсе только 13 взрослых, - Булычев оставляет смерти за рамками. А вот тягости быта он описывает достаточно щедро, так, чтоб проникся любой.

Кто же такой доктор Павлыш? Забавно, что этот персонаж, на самом деле, - достаточно проходной. Да, мы кое-что знаем о нем: он врач и биолог, а еще он влюбчив - практически в каждом большом произведении Павлыш находит себе "объект". Впрочем, никаких подробностей Булычев тут не описывает, даже поцелуев. Всё очень целомудренно, максимум - держатся за ручки. Несмотря на это, Павлыш (названный в честь реального человека - в одной из книг есть подробное авторское предисловие, которое рассказывает об этом) не выглядит настоящим. В большинстве случаев он не герой, не актор. Он - рассказчик, удобная для автора рамка, с помощью которой Булычев показывает то, что ему интересно на самом деле.

Это нисколько не портит истории Булычева, если, конечно, вам тоже интересны далекие миры, инопланетяне и чудеса науки.

Не обходится без пустяков, которые заставляют нас в умилении улыбаться, перечитывая старую фантастику. Например, герои сплошь и рядом таскают с собой в космос бумажные книги. В "Поселке" фигурирует, например, "Анна Каренина", в другом произведении - "Мертвые души". Булычев довольно вольно обходится с радиацией, она исчезает в те сроки, когда ему удобно. Гендерные роли тоже не меняются: в одном романе Павлыш желает обременяющей его начальнице "пятерых детей", в другом на космическом корабле о быте заботится (конечно же!) специальная женщина-повариха - мертвых оживлять научились, а вот роботов не завели для мытья посуды и приготовления еды. Космонавты во все путешествия берут с собой фарфоровую посуду, которая бьется при каждом удобном случае. (А когда весь фарфор заканчивается, они, наверное, пьют чай из колпачков от шариковых ручек).

Ещё его герои сплошь и рядом курят обыкновенные сигареты, что - с учетом последних веяний - выглядит малореалистично.

Зато мне понравилась мысль о защитной пленке, которая самозарастает после разрыва, предохраняя таким образом содержимое палаток. Удобненько, по-моему!)).

Читали этот цикл Кира Булычева? Или только про Алису?
2 года назад
34,4K подписчиков
Знаком ли вам человек по имени Сара Фан? А Иван Шлагбаум? Ну, тогда наверняка вы слышали про Кира Булычева , которому сегодня могло исполниться 87 лет. Все эти три псевдонима принадлежат Игорю Можейко — переводчику, сотруднику Института востоковедения, сценаристу и писателю-фантасту. Самый известный был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери Игоря. К писательству Кир Булычев пришел не сразу. Два года он работал переводчиком в Бирме и сильно увлекся историей этой страны. Когда он вернулся домой, написал очерк для журнала «Вокруг света»...
2 года назад
73,2K подписчиков
Повести Кира Булычева об Алисе Селезневой увлекают уже много поколений детей. Эти приключения отважной и любознательной девочки уже стали эталоном детской и подростковой фантастики. Рассказов так много (целых 52!), что трудно представить как к ним подступиться. В каком возрасте стоит начинать читать Кира Булычева? Какую книгу выбрать для первого знакомства? Особенность Алисианы состоит в том, что начинать можно хоть с 6 лет. Эти книги интересно читать в любом возрасте и детям, и их родителям. А начать можно по-простому — с начала...
11 месяцев назад
6,6K подписчиков
18 октября отмечал свой день рождения Кир Булычев – российский и советский писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед. Именно он придумал всем известную Алису Селезневу – героиню сказок, которые оказали огромное влияние на популярную культуру...
3 года назад