8 месяцев назад
7 удивительных картин, которые кажутся ожившим волшебством. Сумерки в живописи
"В сумерках в душах обнаруживается какая-то особенная чувствительность — возникает новый мир, затмевающий тот, который был при свете": писал Николай Лесков в книге «Привидение в Инженерном замке». Думаю, что с этим согласятся многие люди. Конечно, живописцы тоже были неравнодушны к сумеркам. Хочу показать несколько потрясающих картин на данную тему. Сумерки на реке Картину "Сумерки на реке" написал Иосиф Евстафиевич Крачковский в 1889 году. Художник был истинным пейзажистом и написал множество работ, воспевающих красоту природу...
Евгений Лушпин «Сумерки в городе», 2000 год Первый раз взглянув на этой изображение сумерек в спальном районе, можно подумать, что это фотография, однако на самом деле — это картина известного художника Евгения Лушпина, члена Творческого союза художников России. Любимая тема творчества Лушпина — городской пейзаж. Каждый год он пишет несколько картин, посвященных разным городам мира. Нередко пейзажи Лушпина погружены в сумерки, как, например, мы и видим на картине «Сумерки в городе». Картина кажется очень родной и реалистичной, напоминая многим знакомые улочки и дворы, по которым приходилось ходить множество раз. Некоторые, глядя на эту картину, вспоминают детство, а некоторым приходится ежедневно наблюдать подобный пейзаж по дороге с работы или на работу.
2 года назад
Вот такая замечательная сумеречная работа мне попалась. Это картина художника Василия Богомазова «Осенние сумерки», написана в 1913 году, хранится в Курской государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки. Вот что удалось найти о художнике. Василий Федорович родился 29 декабря 1868 в городе Сурджа (Курская область). Был членом союза художников СССР, но формального художественного образования, возможно не получил. Известно, что он был вольным слушателем в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Скончался в 1948 году в одиночестве и нужде. Картины Василия Богомазова есть в фондах Курской картинной галерее, в Курском областном краеведческом музее, в Суджанском краеведческом музее.
12 месяцев назад
"Сумерки", А.М. Васнецов, 1889. Киевская картинная галерея. Старший брат Аполлинария, Виктор Васнецов сообщал ему в письме (подбадривая), что он вместе с Павлом Третьяковым был у киевского мецената И.Н. Терещенко, который приобрел это полотно: "...видели, между прочим, твой пейзаж «Сумерки» – он [П. Третьяков] очень хвалил его, Иван Никол[аевич] тоже чрезвычайно им доволен, так что мы в грязь лицом не ударили. Я лично нахожу, что это самая твоя настроенная вещь. Работай – не трусь…" "Трусить" явно Аполлинарий не будет: уедет на следующий год в путешествие по Уралу и Сибири, и та поездка завершит его становление как художника, на мой взгляд. Мы видим как из дальнего плана картины надвигаются густые, серые сумерки. Усталый путник присел, чтобы передохнуть, быть может, перед финальным "броском" до того единственного огонька вдалеке, где его, возможно, ждут, а может и нет, но дадут приют (или только обогрев, если это костер) на эту ночь. Мне еще почему-то привиделось, при первом взгляде на картину, что рядом с путником сидит здоровенная сова, наверное это причуды воображения... А что увидели вы на этой картине?