1,9K подписчиков
1. Над этим полотном Исаак Ильич Левитан работал два года с 1899 - 1900г. Художник создал много подготовительных этюдов и эскизов, прежде чем написать картину " Озеро" . Здесь он постарался обобщить и воплотить все свои многолетние наблюдения за природой. 2. Темой озера Левитан заинтересовался в 90е годы 19 века. С 1890 по 1895 года он пишет картины отражающие эту тему: " Хмурый день", " Лесное озеро". В 1898 году Левитан уезжает в усадьбу Белгородское к Сергею и Елизавете Олениным. Там он и увидел озеро " Сенеж", которое поразило художника своей красотой...
1 год назад
59,5K подписчиков
Исаак Левитан «Озеро», 1899-1900 годы

На этой картине мы видим раскинувшееся посреди полей голубое озеро в летний солнечный день. Сбоку тихо шелестит камыш, на воде играют солнечные блики, в прозрачной глади отражается церковь, величественно стоящая на другом берегу. Также на том берегу мы можем увидеть поля и деревеньку, которая раскинулась на широких зелёных холмах.

Картина очень позитивная, яркая и солнечная. От неё веет спокойствием и умиротворением. Однако есть ощущение неоконченности сюжета, как будто в ней чего-то не хватает.

На самом деле это последняя картина художника Исаака Левитана, которая считается незавершённой. Левитан работал над полотном незадолго до своей смерти в 1899–1900 годах.

Большинство искусствоведов считают, что сюжет «Озера» возник у Левитана в усадьбе Богородское в 1898 году, где он жил у Сергея и Елизаветы Олениных. Во время отдыха художнику очень понравилось местное озеро Сенеж, которое произвело на него впечатление своей величественной красотой и необъятностью.

В письме к своему другу Антону Чехову от 23 июня 1898 года Левитан писал: «Живу я здесь в великолепном месте: на берегу очень высокого громадного озера, кругом меня леса, а в озере кишит рыба…»

Полотно считается одним из главных произведений Левитана, оно было высоко оценено критиками и искусствоведами.

В настоящее время картину «Озеро» можно увидеть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
2 года назад
4 подписчика
«Озеро» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), над которой он работал в 1899—1900 годах. Она хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Её размер — 149 × 208 см. У картины есть и другие названия — «Озеро. Русь» и «Солнечный день. Озеро». Летом 1898 года Левитан жил в имении Богородское, расположенном в Клинском уезде Московской губернии, недалеко от железнодорожной станции Подсолнечное (ныне — в черте города Солнечногорск), на берегу озера Сенеж. В письме Левитана...
1 год назад