194 подписчика
Каких только причудливых музеев не существует…
Музей песни - необычный провинциальный музей, где погружение в среду происходит на языке поэзии и песни, а экскурсии в нём проводятся по принципу «посмотрел – послушал - пропел».

Трудно сказать, когда человек начал петь? Но ясно, что давно.
В песне каждый выражает свои настроения, весёлые или грустные, лирические или боевые. В какой-то мере песня даже характеризует человека, если перефразировать известное выражение: скажи мне, что ты поёшь – и я скажу тебе, кто ты.
А ещё песня – это часть истории того времени, когда она написана.

В Вязниках Владимирской губернии есть единственный в мире музей «Песни XX века».
По сегодняшним меркам – это уже прошлое столетие, ведь песни в наше время поют уже совсем другие. Но от этого сам музей нисколько не потерял, а скорее приобрёл. Появились новые грани, иной смысл, другой интерес.

Соотечественники называют Алексея Фатьянова самым русским из всех русских. Всё в нём было именно таким – и достоинства, и недостатки, и внешность.
Но особенно его творчество.
Назвать поэтом можно не всякого, кто пишет стихи. У Фатьянова поэзия была формой жизни, казалось, что и в жизни он говорил стихами. Родился в российской глубинке и с детства впитал в себя всю её красоту и томительную нежность, черпая в ней вдохновение для песенного творчества.
До сих пор у нас поют его песни – «Перелётные птицы», «Три года ты мне снилась», «На крылечке твоём», «Когда весна придёт», «В городском саду», «Соловьи, соловьи», «На солнечной поляночке», «Смуглянка» и многие другие.

Пусть сейчас мы слушаем другую музыку, но песни Фатьянова, всё равно живут внутри нас, как родовое наследие или достояние старшего поколения. Говоря с соотечественниками их языком, Фатьянов вместе с ними переживал суровые годы испытаний и светлые, лирические дни, трудности восстановления страны и весёлые моменты.
4 месяца назад