5K подписчиков
Заслуженный художник Крыма Иван Кудрявцев – частый герой публикаций «Крымской газеты». Мастер пейзажа, потрясающий краснодеревщик, самобытный дизайнер, этот человек, безусловно, продолжает изо дня в день творить себя сам. Вряд ли, правда, забывая о том, что тернистый путь художника был ему предначертан с рождения. ЭТО ЖЕ АЙВАЗОВСКИЙ БЫЛ! Впрочем, не в каждой семье, где мама и папа художники, дети выбирают стезю, аналогичную родительской. Другое дело, что творческая атмосфера, в которой живут родители, не может не оставить маленького человека равнодушным и не увлечь в полный чудес мир красоты...
1 год назад
Перед вами удивительно живые и наполненные чувством картины, автором которых является заслуженный художник Республики Крым Иван Иванович Кудрявцев. Кудрявцев И. И. - живописец, график, педагог, дизайнер, мастер декоративно-прикладного искусства, лучший преподаватель школы искусств России. Лауреат премии С. Э. Дувана, участник множества всероссийских и республиканских выставок, а также персональных. С апреля 2022 года начал серию картин, посвященную специальной военной операции. В серию работ вошли портреты воинов, героев, пейзажи, жанровые и др...
3 месяца назад
21 подписчик
ХУДОЖНИК, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НАСТОЯЩИМ, НО НЕ ЗАБЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
Опубликовано в газете "Крымские известия" 19.02.2024

Род, родословная, Родина... Это не только однокоренные слова, но и глубинная связь с традициями и ценностями, воспитанием интереса к истории страны и семьи. К сожалению, многие не знают своих корней, а если и помнят предков, то до третьего колена — бабушек и дедушек. Однако, к счастью, бывают и исключения.

Приехав к евпаторийскому художнику Ивану Кудрявцеву, я сразу поняла — это дом с историей. Мебель (сделанная самим хозяином) в стиле неоготики: буфет и ширма из резного дерева, зеркала, камин, на стене — картины и портрет прапрабабушки (почти блоковская героиня). В спальне — кровать под деревянным навесом (кстати, тоже его работа) с изображением сцен из детства Ивана. Да и кресло, в которое мне предложили присесть, тоже с историей — в нём до меня сидело много известных людей, например, Никас Сафронов — народный художник России.

Вообще-то планировала начать нашу с Иваном беседу с выставки, которая недавно с успехом прошла в Государственном Совете Крыма, но как-то само собой разговор «вырулил» на начало творческого пути.

«Принадлежу к древнему — со времён первых Романовых — роду Бредихиных, — с гордостью начал рассказ Иван. — Мой далёкий предок был дьяконом при Михаиле Фёдоровиче Романове.

Прабабушка — коренная крымчанка, всю жизнь прожившая в Евпатории на Центральной площади, в доме напротив городского театра. Недавно в симферопольском архиве нашли документ, что мой прадед (Никита Евстафьевич Бредихин, архитектор) вынужден был после революции заполнить бланк, где отказывался от своего дворянского рода и в графе «происхождение» написал «мещанин», «образование: низшее». Всё это было сделано с целью спасти семью от преследований — в те годы дворянин считался неблагонадёжным гражданином. Хотя его потом всё равно отправили в ссылку. Впрочем, тогда практически под корень вырубили всю евпаторийскую интеллигенцию.

С раннего детства во мне живут воспоминания о быте прабабушек. У них было очень уютно — ставни, сумрак, огромное резное трюмо, заставленное вещами их юности: пудреницы, подсвечники, зеркальца, салфеточки. В спальне стояла старинная кровать с металлическими, как я их называл, «шишечками». Ветер трепал занавески на окне, и было так тепло-тепло на душе. В доме висела подлинная картина Ивана Айвазовского, но она, к сожалению, куда-то после их кончины пропала.

Родители мои — люди творческие: папа — реставратор, много занимался изучением истории живописи, мама — иконописец. В нашем доме часто бывали известные живописцы. Будучи малышом, сидел на руках у художников, картины которых сейчас висят в Третьяковке и других музеях страны. Причём это не только крымские мастера, но и мэтры из других регионов тогда ещё Советского Союза. С детства рос в атмосфере разговоров и споров об искусстве и вскоре увлёкся (почти одновременно) написанием картин, архитектурой, резьбой по дереву, изготовлением мебели, макетированием — много чем, всё интересно! В юношестве начал собирать редкие книги — теперь у меня хорошая библиотека. К чтению приобщил и детей, у меня их трое.

В нашей квартире даже во времена воинствующего атеизма висела икона, а православные праздники (Пасха, Рождество, Троица) всегда отмечались торжественно. Иначе и быть не могло — это уважение к культуре и традициям русского народа!».

По рекомендации известного крымского живописца Юрия Волкова родители отдали Ивана в художественную школу, где его наставником стала супруга мэтра Ольга Васильевна. Сегодня, уже сам маститый мастер, Иван Кудрявцев преподаёт здесь, и ученики (а это дети 11—17 лет) души не чают в своём педагоге.

«Чему я их учу? — переспросил художник. — Учу воспринимать мир во всём его многообразии, и это не только живопись, но и литература, скульптура, балет, опера, театр, архитектура как застывшая музыка. Провёл для своих учеников около сорока недельных пленэров по Крыму. Надеюсь, что подопечные меня любят: каждый день, когда захожу в класс, на доске написаны добрые слова: «Иван Иванович, мы вас любим!».
5 месяцев назад