57,2K подписчиков
Мне тут на днях жена призналась, что и не подозревала раньше что на художника надо учиться. Пока говорит тебя не встретила думала, что просто человек рождается с талантом к рисованию и становится художником. Меня искренне рассмешила эта теория, но потом я вдруг представил, а что, если огромное количество людей думают также и стало уже как-то не смешно. Я сейчас не буду становиться на сторону государственного образования или самообразования. Но чтобы стать художником, нужно пройти определённый путь...
5 лет назад
5 подписчиков
Природный слух на яркий цвет😮 Художником  рождаются или становятся?

Мы уже рассказывали, как прошло детство Дедушки Юры в Вятке. Сегодня хотим рассказать про его обучение в Петрограде⬇️

В 1921 году, после попыток вернуться домой, уехать от голода и холода, Юрий Васнецов поступает на живописный факультет ВХУТЕИН (до 1923г - ПГСХУМ).

Много интересного там преподавали. Много было разных «школ» — у каждого преподавателя своя. Но больше всего на творчество Васнецова повлиял М.В. Матюшин, у которого Юрий и не учился, так, просто слышал о его теории от друзей по учебе.

Но не сколько сама «внутрянка» теории зацепила юного художника, сколько конечный результат: появление «промежуточного цвета» на границе двух других — что-то новое и необычного для Васнецова того времени, что-то похожее на истину, что-то, что обязательно стоит попробовать.
Это видно в его работах начала 1920-х годов.

Уже в начале творческого пути проглядывались пристрастия художника, которые с легкостью можно найти в его зрелом творчестве.
Богатство красок;
плотный, «материальный» цвет холстов;
любовь к предметной форме;
интерес к народному промыслу — все это было с начала до самого конца в искусстве Юрия Васнецова.

Какой-то «природный слух» на правильное для Васнецова звучание цветовой композиции холста определил метод работы художника, полностью основанный на внутреннем ощущении. Может быть, поэтому его так и заинтересовал «третий» цвет В.М. Матюшина, может Васнецов его ощущал?

Но «тяготение к материальности предмета» всегда было. Вес, цвет, фактура — вот что важно. И Васнецов уже скоро разочаровывается в матюшинском импрессионизме, который практически растворял предмет.
И здесь в жизни Юрия Васнецова появляется интерес к кубизму… ненадолго, но все же…
Продолжение следует…
1 год назад
11,1K подписчиков
А как вы думаете, художниками рождаются или все таки становятся?  Если у вас есть точный ответ, который можно аргументировать, мы очень ждём его в комментариях, а пока давайте мы поделимся своим мнением на этот счёт… Девиз нашей Академии - «рисовать может каждый» - уже говорит сам за себя: мы правда думаем, что творчество доступно всем вне зависимости от возраста и начальных навыков. И мы доказываем этот факт ежедневно вместе с многочисленными участниками нашего Клуба под названием «Начинающий художник»!...
1 год назад