16,6K подписчиков
Виктор Алексеевич Бобров (1842-1918) родился 18 апреля 1842 года в селе Готобужи, недалеко от Петергофа. Его отец, богатый купец, выходец из крестьян, стремился дать своим сыновьям хорошее воспитание и образование. В 1850 году мальчик был помещён в один из частных пансионов Петербурга, где проучился пять лет. Затем он учился в петербургской Ларинской гимназии. Уже тогда проявились незаурядные художественные способности Боброва. Любовь к искусству была так велика, что после окончания гимназии юноша, вопреки воле отца, поступает в 1860 году в Академию художеств...
2 месяца назад
101,7K подписчиков
Во многом тактика кочевых армий не менялась на протяжении столетий, продолжая оставаться эффективной, особенно в степных условиях. Часто сталкиваюсь с «отрицателями монголо-татарского нашествия». Мол, как какие-то кочевники могли одолеть... разрозненные феодальные княжества (никогда ведь такого не было, поразительно!).
Если коротко, то причина успехов монголов (и прочих кочевников) проста: у них у всех была иная культура, не земледельческая, но скотоводческая. В которой каждый мужчина умел стрелять из лука. Тогда как феодальные или античные государства обладали очень небольшой прослойкой «профессиональных военных». Если их выбивали — оставались крестьяне, чья боевая ценность, особенно в бою против конных лучников, равна нулю (образ мужика с топором может и выглядит круто для лубка, но это не армия и даже не полноценные «партизаны»). Но если мы отрицаем успехи монголов, то нужно тогда отрицать успехи всех прочих кочевников: половцев, гуннов, скифов, парфян (хотя эти воевали не только кавалерией, но ей они успешно боролись с римлянами), тех же крымских татар, кстати. Которые являлись угрозой для Русского царства и в XVII веке (а в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей ходил на Москву, которая в итоге почти полностью сгорела, за исключением Кремля). Борьба Руси со Степью — это вообще одна из ключевых «основ» отечественной истории, начиная с раннефеодальных русских княжеств и заканчивая... XIX веком, Среднеазиатскими походами Русской армии. Которых, видимо, тоже не было... Кстати, тут ещё можно вспомнить борьбу с басмачами, весьма тяжелую и затянувшуюся до 1930-х годов.
И немного различных кочевников вам в ленту:
1. Скифский легкий всадник. Художник: Евгений Край.
2. Парфянские конные лучники в Битве при Каррах, 53 год до н.э. Художник: Sean O'Brogain.
3. Гунны. Художник: Angel Garcia Pinto.
4. Аланский всадник Хазарского каганата, IX – начало X века. Художник: Олег Федоров.
5. Половецкий всадник, XII—XIII вв. Художник: Михаил Иванов
6. Монгольский конник и всадник Тамерлана. Художник: Giorgio Albertini.
7. Крымско-татарские всадники, XVII век. Художник: Ангус Макбрайд.
8. Наконец, воины Джунгарского ханства, это вторая половина XVII века. Художник: Л. Бобров.
1 год назад