123,4K подписчиков
Портрет старухи, который уравнивали с Моной Лизой.

Этот портрет создал Бальтазар Деннер (1685-1749), немецкий портретист, очень известный в свое время.

Он вообще специализировался, если так можно сказать на портретах стариков. Никто не рисовал более глубокие и прекрасные портреты людей в возрасте.

Он настолько тщательно выписывал все мельчайшие особенности кожи, что его работы и сегодня часто рассматривают под лупой - на них видны мельчайшие складочки кожи и даже мелкие волоски. Все это придавало его работам, можно даже сказать пугающий натурализм.

В художники Деннер попал именно волею судьбы. Ничто этого не предвещало в его происхождении и образе жизни его родственников. Отец был протестантским проповедником, родные - из купеческого сословия, собственно и он тоже изучал коммерцию и занимался ею, но все карты спутал несчастный случай, который произошел еще в детстве - в возрасте 9 лет Деннер сильно повредил ногу (он потом всю жизнь хромал), и пока лежал и выздоравливал - от скуки начал рисовать. Потом он учился на купца, находился в совершенно ином окружении, а хобби осталось.

Ну и в итоге по этой дорожке он и пошел...

Он был всю жизнь очень популярен, жил в достатке и имел прекрасную большую семью и талантливых детей.

А вот портрет старухи, который я вам показала, самый знаменитый из его многочисленных портретов стариков - он произвел грандиозный фурор в свое время. Его за огромную сумму купил император СРИ, и он положил начало славе Деннера как величайшего мастера портрета.
2 года назад
31 подписчик
Привет, друзья! Я всегда поражался тому, как художники могут рисовать картины и портреты. Особенно меня удивляли фотографические работы, когда очень трудно отличить картину от фотографии. У меня инженерный склад ума и качественно рисовать я могу только чертежи. И когда в школе были уроки рисования, то я выдавал такие шедевры, что учительница просто затруднялась ответить, что было нарисовано. Но тяга к искусству у меня была всегда. Поэтому я и нашел в библиотеке книгу «Живопись и живописцы главных европейских школ» 1857 года выпуска...
4 года назад
159,6K подписчиков
У Москвы тысяча лиц, а мелкие городишки безлики и похожи друг на друга, как дождевые капли. Заводские корпуса, серые пятиэтажки, Дом культуры с нелепой колоннадой, бывшее кафе «Солнышко» – вот она, «малая родина»...
4 года назад