37,2K подписчиков
С каждым из нас периодически попадает в случайные ситуации, которые могут показаться странными, абсурдными или даже неожиданными. Иногда такие ситуации могут нас расстроить, так как они не всегда оказываются для нас приятными. Но чтобы не погружаться в грусть есть комиксы, рассказывающие о таких моментах в юмористической манере. Например, как в комиксах «WTFramecomics», созданные талантливым художником из Канады. Зовут создателя комиксов «WTFramecomics» Жан-Николя Бурдон. Рисовать он любит столько, сколько себя помнит, да и комиксы он полюбил с самого детства...
1 год назад
2,2K подписчиков
Бурдон 🖌 Этот день в истории культуры и искусства 📅 2 февраля 1616 года (406 лет назад) родился французский живописец, ставший впоследствии одним из руководителей французской Академии живописи и скульптуры Себастьян Бурдон. Несколько лет он прожил в Италии, но после ссоры с одним местным земляком-французом, который угрожал донести на Бурдона в инквизицию, вынужден был бежать из Рима домой в Париж. Бурдон по приглашению шведских монархов некоторое время жил и работал в Стокгольме в качестве придворного живописца. К концу жизни он вернулся в Париж и получил должность ректора Академии. Широко известны полотна Бурдона по мифологическим и библейским сюжетам. Работам французского классика посвящена сегодняшняя подборка.

День вчерашний - 01.02.2022 - японский художник Мураками.
2 года назад
30,8K подписчиков
В этот день в 1616 году родился французский художник Себастьян Бурдон 🎨

В разные периоды творчества мастер обращался к классицизму и барокко. Его картины отличаются гармоничной палитрой, плавностью линий, дышащим пространством. В его наследии — преимущественно полотна с мифологическими и библейскими сюжетами.
2 года назад
67,8K подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".

Что хорошо в этой картине? В первую очередь, ритм. Она намеренно построена автором, как будто это ритмичный шаг колоннады. Попробуйте наложить на это изображение прозрачную сетку с квадратиками, и окажется, что все очень строго выверено, и от этого приятно нашему любящему порядок рассудку. Но при этом мастерство художника состоит в том, чтобы это все не выглядело искусственно подтянутым под ячейки "шахматной доски". Тут все как будто выстроилось само собой, и от этого этот порядок выглядит чудом природы. Большой вложенный труд кажется мимолетной случайностью, такое всегда производит эффект чуда, и это нас радует (см. портреты Серова, которые он вылизывал по полгода, а кажется -- что за один сеанс экспромтом написано). Пример этого мастерства -- изящное искривление ствола центрального дерева в верхней половине. Художник-слабак тоже сделал бы его прямым, а Бурдон (великий французский классицист) не боится таких па. Изгиб этого дерева визуально поддерживается наклоном корпуса коня, и фронтоном под его копытами. Центральная группа людей, тоже вертикальная и ритмичная, как три колонны, нарочно сопоставлена с группой наклоненных танцоров справа, на фоне оранжевого куста. Красное пятно, самое яркое в картине, нарочно только одно, и оно специально не посередине, а незадолго до нее, чтобы придать нашему взгляду разгон.⁣
Эта картина хороша своей спокойной, рассудочной красотой. А еще тем, насколько она совершенно точно отражает французские вкусы 17 века, эпохи классицизма. Такие картины - как пробники духов, они несут концентрированное наслаждение тем, кто знает эпоху и хочет иметь волшебное окно, чтобы быстро прочувствовать ее вкус⁣.
#урокисмотреть
Илл.: Себастьян Бурдон. "Классический пейзаж". Ок. 1660-х. Метрополитен-музей⁣
1 год назад